孩子得了急性腸胃炎?或許是胃腸型感冒

來源:金羊網-新快報 作者︰梁瑜 發表時間︰2017-09-12 10:02

住在廣州天河區的肖女士很苦惱,家里兩歲的兒子佳佳突然肚子痛,還腹瀉、嘔吐,吃了很多藥都不見效。就醫後確診兒子患了胃腸型感冒。專家表示,廣州目前正值炎熱夏季,兒童很容易被胃腸感冒侵襲,多喝水、少待空調房能有助預防。

胃腸型感冒

容易誤診為急性腸胃炎

武警廣東省總隊醫院消化內科主任胡寶春主任醫師表示,胃腸型感冒並非某種特殊感冒類型,它僅僅是指部分患者感冒同時會出現消化道癥狀如嘔吐、腹痛、腹瀉等的感冒。

由于嘔吐、腹瀉不止,臨床很容易將這類感冒誤診為急型腸胃炎,但其實有區別。一般而言,急型腸胃炎患者追溯發病史時會發現近期有不潔飲食史,而且嘔吐非常劇烈,大多不會有發熱現象;而以肖女士兒子為例,據其描述,兒子在最近一周內飲食均十分正常,沒有吃過路邊攤和冷飲,所以判斷其無緣無故出現嘔吐、拉肚子很大可能為胃腸型感冒在作祟。

胡寶春指出,夏天室外炎熱高溫,很多孩子放暑假喜歡“宅”在家中吹空調,人體一旦在溫度低的空調房內待太長時間,尤其是不小心著涼,很容易引起胃腸型感冒,從而導致胃腸不舒服。

少動多休息就能很快康復

胡寶春介紹,胃腸型感冒的發病誘因主要來自外部刺激,天氣忽然過冷過熱都有可能多發,兒童較成人更易患病,因為其機體適應周圍環境能力較弱,且不太會懂得自我保護、調節。胃腸感冒主要是由一種叫“柯薩奇”的病毒引起,其癥狀主要包括胃脹、腹痛、嘔吐、腹瀉、全身乏力等,如隨意亂服止瀉藥,則可能遮掩病情,延誤治療。

他建議,如果孩子患上胃腸型感冒,無需采取過多的藥物治療,只要多休息少動就能很快康復,因為這樣可以降低能量消耗、保存恢復體力,還能讓胃腸“歇歇氣”,幫助病情慢慢好轉。除了對于過度嘔吐、腹瀉給予對癥處理外,只用當作普通感冒治療即可。

預防胃腸型感冒的方法其實很簡單,只要多喝水、多吃新鮮蔬果、保持房間通風、減少出入人多聚集地、別太長時間待空調房即可。

編輯︰王楠
對《孩子得了急性腸胃炎?或許是胃腸型感冒》表態
對《孩子得了急性腸胃炎?或許是胃腸型感冒》發表評論

滾動新聞

金羊網-新快報