嚴重頭痛真的會要命 無論輕重都要早治療

來源:金羊網-新快報 作者︰梁瑜 發表時間︰2017-09-12 09:32

專訪專家︰中山大學附屬第三醫院神經內科主任 陸正齊教授

有人說,頭痛不是病,痛起來真要命!頭痛真不是病嗎?專家表示,頭痛就是疾病的表現,還分很多類型,不同類型的頭痛表現不一樣。而頭痛不是能熬就熬的,也不應隨便吃止痛藥,痛久了對腦有損傷,可引起記憶力下降等問題。有頭痛,請找正規醫院神經科診治。先查清楚類型,再對應治療。

■新快報記者 梁瑜 祝賀 通訊員 江瀾

A 緊張性頭痛最常見 與壓力、熬夜等有關

王先生50多歲,可頭痛已折磨他二十多年了,導致他現在每天要吃大量的止痛藥止頭痛。他算算已經吃了好幾籮筐的止痛藥。他還發現,已經離不開止痛藥了,于是他來到醫院。在接受診治後,他才知道頭痛也要分類型診治,不是隨便吃止痛藥就能對付的。

中山大學附屬第三醫院神經內科主任陸正齊教授對新快報記者表示,頭痛是神經科常見病,80%的人一生中會遇到頭痛問題,受頭痛之苦的從小孩到老人都有。

頭痛有原發性頭痛和繼發性頭痛之分。所謂原發性頭痛就是原因不清楚的頭痛,繼發性頭痛就是由疾病導致的頭痛。最常見的頭痛是緊張性頭痛和偏頭痛,這兩類頭痛與三叉神經相關性頭痛都屬于原發性頭痛。

“緊張性頭痛最常見,佔所有頭痛的60%以上,引起這類頭痛的原因非常多,與壓力大、熬夜、運動過少等有關。”陸正齊指出,緊張性頭痛表現為眉弓以上部分緊縮、壓迫感,還有昏沉、失眠、頸部酸軟、心慌、胸悶、四肢無力、腰酸背痛等表現。

緊張性頭痛多是短暫性的,1個月內持續2周左右。如果沒有得到很好的解決,就會變成持續性的,長年累月整天都痛,頭痛的時間要多于不痛的時間。

B 偏頭痛有很多並發癥,甚至可要命

還有一類常見頭痛就是我們常說的偏頭痛(血管性頭痛的一種)。“偏頭痛的表現不是都一樣的,類型不同,表現有別,通常根據有無先兆和有無偏頭痛發作來分型。”陸正齊表示,具體來說可分為有先兆無偏頭痛發作、有先兆又有偏頭痛發作、只有偏頭痛發作、還有偏癱型偏頭痛和基底動脈型偏頭痛。偏頭痛的並發癥有偏頭痛持續狀態和慢性偏頭痛等。他介紹,所謂先兆,就是視物模糊、暗點、閃光、亮點亮線或視物變形、發作性散光等表現,一般持續10-30分鐘就消失;所謂偏頭痛發作,就是一側或兩側額顳部或眶後血管有搏動性頭痛,常伴有畏光、怕吵、惡心、嘔吐、易激惹、疲勞感等,感受可以很劇烈,一般持續3-12小時。

第一類,有先兆無偏頭痛發作的偏頭痛,因為只有短暫的先兆表現,容易被誤診為癲癇、單側肢無力等。第二類,有先兆又有偏頭痛發作的偏頭痛,是最典型的偏頭痛,先經歷先兆,再出現偏頭痛表現,持續3小時以上甚至24小時,發作過後感覺疲憊、乏力、記憶力下降。第三類,只有偏頭痛發作的人,則只會經歷偏頭痛的表現,成人可持續4-72小時,兒童3小時。偏頭痛發作持續狀態即偏頭痛可因經期、淋雨後持續頭痛超過72小時,病人因極度痛苦,往往會求助于急診、住院,可合並記憶力下降。偏頭痛發作後合並並發癥是指長期發作的偏頭痛可合並出現緊張性頭痛、癲癇、焦慮、抑郁,其危害很大,可導致認知力下降,後期可繼發腦栓塞、腦出血等,還可能要命。

女性是偏頭痛的主要受害人群。很多女性有月經期偏頭痛,平時不發作,通常在月經前3天或來潮後3天發作。

C 無論輕重,頭痛都要盡早規範治療

要區分是何種頭痛,除了醫生問診外,還要結合患者有無家族史、頭痛特點和部位、有無誘因等考量,腦部CT、核磁共振、超聲檢查、血液檢查相結合可更利于確診。

頭痛的治療通常是越早越好的。陸正齊表示,早期癥狀輕,盡早找到頭痛相關因素,盡早治療效果好。而很多頭痛,如緊張性頭痛,在壓力大等條件刺激下容易復發,這就要平常解除壓力、合理作息、適當運動、少油少鹽飲食。治療時可在醫生指導下用一些解除緊張的肌肉松弛的藥,還可配合改善血液循環、失眠和焦慮的藥。

D 切忌濫用止痛藥 也不可一味靠熬

劉伯因為頭痛難忍、經常發作,吃了不少止痛藥。每次發作,都要服用止痛藥才能稍緩解,頭痛散、頭痛粉都是他常吃的,而且越吃越多。彭女士卻和劉伯相反,每個月經期都會偏頭痛發作,由于並不是太嚴重,她認為熬過就好了,從沒想到就醫。

專家表示,頭痛散、頭痛粉的主要成分是阿司匹林、對乙 氨基酚和咖啡因。“以前很多人頭痛長期吃頭痛散,一痛就吃,容易成癮,不推薦。”陸正齊表示,頭痛散、頭痛粉里的成分有一定的依賴性,不能長期吃。有頭痛,應該到正規醫院神經科就醫,在醫生指導下服藥,有時候需要用到止痛藥,但醫生會給予安全使用的方案,切不可自行濫用止痛藥。

既然止痛藥有成癮風險,那像彭女士那樣一味靠熬是不是更安全?非也。陸正齊告訴記者,據研究顯示,頭痛尤其是偏頭痛發作超過3次就會導致腦損傷,腦萎縮得更早,出現記憶力下降等表現,還可能引發中風。而偏頭痛的次數越多,大腦受損傷的區域會越大。因此,頭痛靠熬也是不靠譜的。

編輯︰王楠
對《嚴重頭痛真的會要命 無論輕重都要早治療》表態
對《嚴重頭痛真的會要命 無論輕重都要早治療》發表評論

滾動新聞

金羊網-新快報