降低出生缺陷 “愛孕”科普行啟動

來源:金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-09-11 17:55

隨著全面二孩到來,公眾愈加關注優生優育,但對于如何預防出生缺陷,缺乏規範、權威的科普知識。數據顯示,我國每年新增出生缺陷患兒約90萬例,常見的出生缺陷有神經管畸形、先天性心髒病、唇齶裂等。經過多年來的科普教育,神經管畸形有所降低,但是其它的出生缺陷形勢依然嚴峻,先天性心髒病一躍成為我國新生兒十大出生缺陷中之首。

9月11日,“中國預防出生缺陷日”前夕,由自我保健聯盟主辦的“愛孕”科普巡講暨9•12中國預防出生缺陷日主題活動舉行。此次“愛孕”科普巡講活動由自我保健聯盟成員單位拜耳健康消費品、中國醫藥教育協會和國大、海王、益豐、老百姓、一心堂等5家連鎖藥店共同協辦,計劃在全國50家醫院開設準媽媽班,舉行50場大型店員教育講座和100場社區消費者教育講座,覆蓋14座城市。

北京醫院婦產科主任王少為進行科普演講

北京醫院婦產科主任王少為認為,大量臨床研究證實孕期缺乏營養素與胎兒出生缺陷密切相關,因此要加強營養干預。他建議育齡女性在備孕(孕前3個月)及孕早期攝入富含葉酸的飲食的同時,應補充含0.4mg-0.8mg葉酸的多元營養素,使孕婦紅細胞葉酸水平達到足夠預防胎兒神經管缺陷的水平(≧906 nmol/L),同時預防葉酸相關出生缺陷。

據了解,單純膳食補充可能無法均衡滿足整個孕期對多元營養素的需求,基于合理飲食,最好能額外補充一些孕期專用的復合維生素。微量營養素之間具有協同作用,降低疾病風險或協同促進吸收。在此需要提醒準備懷孕和已經懷孕的女性,不僅要在懷孕前3個月和神經管發育的那幾個月補充葉酸,在整個孕期都要注意補充含葉酸的孕婦復合維生素。

拜耳健康消費品零售渠道北中國負責人阮宏在“愛孕”科普巡講活動上發言

拜耳健康消費品零售渠道北中國負責人阮宏表示︰“作為OTC行業的領導者,拜耳多年來一直致力于為消費者提供更多高品質的自我保健解決方案,滿足中國消費者多樣化的健康需求。拜耳是自我保健理念積極的推動者,作為自我保健聯盟成員單位,拜耳將與社會各界一起共同加強和促進健康教育,提高中國百姓的健康意識和健康素養水平。”

北京金象大藥房醫藥連鎖有限責任公司總經理宋強在致辭中表示,連鎖藥店也願意積極投身于推動中國健康事業的發展,通過對店員的教育,提升店員素質,讓店員把健康的理念傳遞到終端消費者。“相信通過不斷的宣傳和推廣,自我保健理念會逐步被公眾所認知並引起重視。”

編輯︰王楠
對《降低出生缺陷 “愛孕”科普行啟動》表態
對《降低出生缺陷 “愛孕”科普行啟動》發表評論

滾動新聞

金羊網