夫妻間起爭執 四個秘訣輕松化解!

來源:中國婦女報 作者︰卡爾•皮勒摩 發表時間︰2017-09-11 10:53

■ 卡爾•皮勒摩

N位結婚數十載的長者教給大家夫妻間解決爭執的4個秘訣。長者們一致同意,如果夫妻倆想和他們一樣維系長久的婚姻,務必要學習如何處理爭執。更明確地說,我們都必須學會如何吵架。長久婚姻的秘密,在于針對意見不合的溝通。

秘訣一︰如果你們很難討論某件事,就離開屋子吧!

七十五歲的蓋瑞•隆伯建議︰改變場景有助于你們溝通爭執。不管問題是什麼,我發現,離開家里,到外頭討論那些你們似乎無法對付的問題會比較好。找個適合談事情的地方,可能是公園、餐廳或任何地方。我們必要時都會這麼做。我不知道為什麼那比較有用,但就是有用。

秘訣二︰設法先消氣,再找伴侶討論。

七十三歲的萊迪雅•麥基恩建議夫妻在生氣時都後退一步,不要在盛怒之下爭論。以下是她的創意做法︰每對夫妻都必須找個辦法在互相咆哮前讓自己消氣。你必須試著冷靜。在你冷靜的過程中,你可以盡情地對動物、植物或其他無生命的東西吼叫,他們不管怎樣都不會回嘴。這對我們相當有效。

秘訣三︰注意挑釁。

班•桑托雷里和妻子杜絕了一種他們覺得危險的講話方式︰我們約定好不要彼此挑釁,而這真的很有幫助。挑釁會惡化成非常棘手的問題,所以我們決定停止。

秘訣四︰讓你的伴侶暢所欲言。

馬克•敏頓和布蘭達•敏頓現年都已七十二歲,兩人有一個技巧,確保雙方的話都被听進去了︰一方先發言五分鐘,或十分鐘——你們雙方同意就好。在那段期間,說話的人可以暢所欲言,另一方則只能听,听完要重復對方的話,直到對方認可說︰“沒錯,我就是這樣說的。”然後雙方主客易位。這能緩和交火的情況。

(作者系美國康奈爾大學人類發展學教授,國際知名的老年學權威)

編輯︰王楠
對《夫妻間起爭執 四個秘訣輕松化解!》表態
對《夫妻間起爭執 四個秘訣輕松化解!》發表評論

滾動新聞

中國婦女報