呼吸不暢、胸悶氣短 原來是甲狀腺腫塊惹的禍

來源:金陵晚報 作者︰程曉 發表時間︰2017-09-11 10:46

南京市中醫院急診科日前接診了一位患者,50歲的王先生,覺得自己呼吸不暢、胸悶,被家人送到醫院就診。醫生給王先生做了胸片、24小時動態心電圖檢查後,將王先生轉至了甲乳外科病房。

甲乳外科魯凱主任表示,王先生當時做的CT能看出甲狀腺腫大,氣管變形、狹窄,所以進一步做了甲狀腺CT檢查,發現他存在一個甲狀腺腫塊,壓迫到了氣管。

其實,王先生頸部的腫塊已經很明顯了,但是他一直以為自己胖所以才會脖子粗大。魯凱主任表示,甲狀腺的腫塊平時觸摸按壓可能不能檢查出來,但是明顯的脖子粗大是能夠看出來的,所以一旦觀察出自己脖子變粗,一定要引起警惕。

此外,很多甲狀腺腫塊的患者自己並不知情,不少人半夜被憋醒才會引起重視。這時已出現氣管的塌陷軟化,不僅僅會增加手術的難度,對術後恢復也會產生影響。所以,甲狀腺的疾病要做到早發現早治療,平時體檢可增加甲狀腺檢查環節。

魯凱主任表示,除了呼吸困難外,還有一些癥狀提醒甲狀腺出了問題︰如甲狀腺腫大常讓血管受壓、頸靜脈受壓,此時患者的面頸部會呈現淤血;如腺體腫大延至胸骨後往往壓迫大靜脈,胸部皮膚和上臂會有水腫和突出的靜脈曲孔癥狀; 如果壓迫喉返神經時,起初多發覺刺激癥狀,比如常見的聲音嘶啞和痙攣性咳嗽,當喉返神經麻痹後會有嚴重的嘶啞與失音癥狀; 頸部交感神經受壓時,同側瞳孔擴大,嚴重受壓迫而麻痹時,則眼球下陷、瞼下垂、瞳孔縮小等。

編輯︰王楠
對《呼吸不暢、胸悶氣短 原來是甲狀腺腫塊惹的禍》表態
對《呼吸不暢、胸悶氣短 原來是甲狀腺腫塊惹的禍》發表評論

滾動新聞

金陵晚報