北上賞秋色 耳鼻咽喉病患須早做防範

來源:廣州日報 作者︰任珊珊 發表時間︰2017-09-11 10:42

廣州日報訊 (全媒體記者任珊珊 通訊員簡文楊、戴希安)近期,有不少老廣在計劃利用假期北上“賞秋色”,去觀賞如火的紅葉和金黃的落葉。醫生提醒,有過敏性鼻炎的患者要提前做好防範,當心落葉引發過敏。

中山大學附屬第六醫院耳鼻咽喉頭頸外科劉天潤副主任醫師表示,秋風一起,季節性過敏性鼻炎和慢性咽炎患者就要到門診“報到”了。季節性過敏性鼻炎表現為鼻癢、噴嚏、流清水樣鼻涕和鼻堵塞,該病是由花草、樹木、蟲 等引起的變態反應,秋天尤為高發。

劉天潤建議,對花草、樹葉、蟲 等過敏的市民,盡量少到北方林區旅行,以避開過敏原,或者戴口罩防護,備齊應急藥物。季節性過敏性鼻炎患者還可到醫院進行脫敏治療,通過注射、舌下含服或其他給藥途徑,將過敏原按照劑量由小到大,濃度由低到高的順序,與患者反復接觸,從而提高患者對該種變應原的耐受性。

秋季干燥,慢性咽炎患者常感到咽部似有異物,或者感到咽部發癢、燒灼、干燥甚至微痛,老想清嗓子,部分患者會出現聲音嘶啞。對于慢性咽炎患者,一方面要少踫煙酒,少吃辛辣食物,特別是盡量少吃火鍋,避免接觸煙塵、有害氣體、過敏原等,減少對咽部的刺激。另一方面,平時要注意多運動,增強免疫力,並要保護咽部,多喝溫水,或者在咽部不適時用胖大海泡水喝。

編輯︰王楠
對《北上賞秋色 耳鼻咽喉病患須早做防範》表態
對《北上賞秋色 耳鼻咽喉病患須早做防範》發表評論

滾動新聞

廣州日報