女孩抓爛雙腿 原來是特應性皮炎惹的禍

來源:金羊網 作者︰張華 陳永華 發表時間︰2017-09-11 10:20

在廣州市皮膚病防治所的皮膚科門診,一大清早就排滿了病人。皮膚科主任醫師劉玉梅一刻不停忙出診,一位爸爸淚眼婆娑走到劉主任面前,“主任,無論如何請您給看看我的孩子。您看孩子一晚沒睡,把雙腿都抓爛了,褲子上都是血。”劉主任趕緊給這位孩子加號並提前幫她看病。經過劉玉梅主任問診和檢查,原來這位6歲的小女孩所患的是一種奇癢無比的皮膚病——特應性皮炎。

劇烈瘙癢,特應性皮炎讓人抓狂

特應性皮炎是一種慢性、復發性、炎癥性皮膚病,在兒童中比較常見。

特應性皮炎的病因不明,不過,有過敏性疾病家族史者患病的概率顯著增加。其最折磨人的就是劇烈瘙癢,而兒童往往又控制不了不由自主去搔抓,結果嬌嫩的皮膚常常被抓出一道道血痕,看了讓人觸目驚心。

除了瘙癢,特應性皮炎的病人還往往會伴發過敏性鼻炎、過敏性結膜炎或哮喘,劉玉梅介紹,其實,這個抓出血褲子的小女孩,在兩歲的時候就患有過敏性鼻炎。在臨床上遇到的患兒常常會有眼周皮膚粗糙和黑眼圈,就是因為過敏性結膜炎和眼周皮炎使得眼楮及眼周皮膚瘙癢反復搔抓所致。

兒童長了一雙“奶奶手”

由于特應性皮炎是一個慢性病,而且特別容易反復發作,有時家長沒有規範地給孩子進行治療和護理,或者一些刺激性因素,比如孩子過于緊張、勞累、外出暴曬、出汗多或飲食不節等,結果就會導致疾病發作,引發皮疹和瘙癢,而搔抓和過度洗滌等不良刺激又可進一步加重皮膚炎癥,皮損肥厚粗糙,最後見到的可能就是兒童長了一雙“奶奶手”的狀況。

劉玉梅介紹,在孩子的手部、肘窩、窩、頸部,足踝等部位皮疹往往逐漸干燥肥厚,時間久了有明顯苔蘚樣變,看起來像樹皮,摸起來粗糙不堪。所以,家長發現孩子身上有濕疹樣皮疹,並且皮膚特別干燥、瘙癢等癥狀時,一定不能大意,應該及時就醫。

修復皮膚屏障,潤膚霜不能少

劉玉梅說,兒童時期發病的患者,有相當一部分進入成年後就自愈了,增厚的皮膚也變回正常狀態。因此,在兒童時期的治療目的就是緩解或消除瘙癢及皮膚干燥和皮炎的癥狀,消除誘發和加重因素,從而減少疾病發作和預防復發。

廣州市皮膚病防治所皮膚科副主任醫師楊艷介紹,“在疾病發作期,醫生會選擇不同劑型和強度的激素或鈣調磷酸黴抑制劑,快速有效地控制炎癥,從而減輕臨床癥狀。然後再換用非激素抗炎藥和保濕劑維持。實際上,控制癥狀不難,關鍵在于癥狀緩解之後,還要減少再次發作,這就看父母有多用心了。”

專家建議家長一定要給孩子做皮膚護理,比如外用潤膚劑有助于恢復皮膚屏障功能。潤膚劑不僅能幫助鎖住水分、阻止水分丟失,還有助于皮膚屏障功能的恢復,起到預防復發的作用。每天沐浴完3分鐘內立即使用潤膚劑。而且潤膚劑的量一定不能少。

編輯︰王楠
對《女孩抓爛雙腿 原來是特應性皮炎惹的禍》表態
對《女孩抓爛雙腿 原來是特應性皮炎惹的禍》發表評論

滾動新聞

金羊網