嶺南濕氣重 不妨試試用艾灸溫經驅寒

來源:金羊網 作者︰張華 黃月星 陳瑤璇 發表時間︰2017-09-08 10:47

  圖/視覺中國

文/羊城晚報記者 張華 通訊員 黃月星 陳瑤璇 插圖 蘭蘭

點燃艾條,升起一縷青煙,在穴位處進行溫和灸和雀啄灸。這種場景在中醫院十分常見,灸法是中醫獨特的治病和養生方法之一。在嶺南地區濕氣較重,很多老廣都熱衷用艾灸來溫通經絡、驅除寒邪、補充陽氣,尤其喜歡通過艾灸實現“冬病夏治”的目的。然而,中醫提醒大眾,艾灸只適合寒性體質,不適合陰虛體質,只因陰虛不能制火,火熾則灼傷陰液而更虛,施艾相當于火上澆油,反而傷身。

艾灸溫經散寒,有時比針、藥還強

廣州市第一人民醫院南沙醫院中醫科副主任中醫師鄧聰介紹, “艾灸治病從表入里”,鄧聰說,臨床常用艾炷、艾條,將其溫度傳導人體內,針對穴位、經絡、熱敏點進行刺激,達到防病治病的目的。目前,施灸以艾葉為主,其氣味芳香,性溫易燃,且火力緩和。在實施艾灸時,局部受到艾火刺激,正是這種溫熱刺激,使得局部皮膚充血,增強血液循環與淋巴循環,緩解肌肉痙攣,讓局部皮膚組織的代謝能力增強,促進炎癥、黏連、血腫等消散吸收。

中醫認為,艾灸法可溫經散寒、扶陽固脫,對寒濕痹痛,寒邪引起的胃脕痛、腹痛、泄瀉、痢疾等,以及中氣不足、陽氣下陷而引起的遺尿、帶下、痰飲等病癥有良好的療效。鄧聰說,在臨床艾灸還常用于氣血凝滯之疾,如乳癰初起等;同時,艾灸法可防病保健,無病施灸,可以激發人體的正氣。

辨清體質再艾灸

在南方一年有超過6個月的時間是炎熱多雨,空氣濕度大。加上人們又喜歡吹空調、食冷飲、飲涼茶,晚睡晚起等多種因素影響下,使得陽氣受損。因此,很多廣東人非常喜歡用艾灸來溫經驅寒,扶助陽氣。

艾灸雖是很好的養生手段,但艾灸的適合人群是有講究的,若選用不當,反而會適得其反。鄧聰指出,艾灸主要適合于寒性體質或是感受寒邪而導致的病痛,表現為火力不足、畏寒怕冷、手足冰涼、易疲勞、精神不振、筋骨關節疼痛僵硬、痛經、月經延後等。但其不適合陰虛體質的人群,比如口干咽燥、小便短赤、大便干結、潮熱、盜汗、五心煩熱、舌紅少苔等。因為陰虛不能制火,火熾則灼傷陰液而更虛,施艾相當于火上澆油,反而傷身。

編輯︰王楠
對《嶺南濕氣重 不妨試試用艾灸溫經驅寒》表態
對《嶺南濕氣重 不妨試試用艾灸溫經驅寒》發表評論

滾動新聞

金羊網