潤肺通便 秋季干燥吃柿子再好不過了!

來源:金羊網 作者︰張華 陳瑤璇 發表時間︰2017-09-07 16:40

文/羊城晚報記者 張華 通訊員 陳瑤璇

(圖片來源︰視覺中國)

最近,紅紅黃黃的柿子大量上市了。

每到此時都是吃柿子的最好時候。香甜軟糯,而且還潤肺通便,對付秋季的干燥再好不過了。不過,大家總會覺得柿子吃多了消化不好。其實大家只要注意一下完全沒必要因噎廢食。因為柿子的確是個不錯的水果哦!

廣州市第一人民醫院南沙醫院中醫科副主任醫師唐梁認為,柿子味甘、澀,性寒,有清熱去燥、潤肺化痰、止渴生津、健脾治痢、止血等功能,可以緩解大便干結、痔瘡疼痛或出血、干咳、咽痛等癥。《本草綱目》中記載"柿乃脾、肺、血分之果也。其味甘而氣平,性澀而能收,故有健脾澀腸,治嗽止血之功。”

另外,柿子制成的柿餅具有澀腸、潤肺、止血、和胃等功效。

含果膠,痔瘡患者的天然食品

柿子營養價值很高,其含維生素和糖分比一般水果高1-2倍左右。未成熟果實含鞣質多,不宜多吃。柿子富含果膠,它是一種水溶性的膳食縴維,有良好的潤腸通便作用,對于糾正便秘,保持腸道正常菌群生長等有很好的作用。所以,柿子是痔瘡患者的天然保健食品。

柿子有助于降低血壓,軟化血管,增加冠狀動脈流量,並且能活血消炎,改善心血管功能,堪稱有益心髒健康的水果王。

另外,柿子能促進血液中乙醇的氧化,幫助機體對酒精的排泄,減少酒精對機體的傷害。所以,喝酒的人群,也可以多吃柿子以解酒。

敲黑板啦:

家里有高血壓患者;痔瘡、便秘者;缺碘引起的單純性甲狀腺腫;飲酒過量或長期飲酒者,尤其適合吃柿子。

食用時的注意事項︰

1、消化功能不好者不宜:患有慢性胃炎、排空延緩、消化不良等胃動力功能低下者慎食。膽結石患者忌食或少食。

2、熟柿子含較多糖類,包括蔗糖、葡萄糖、果糖等,糖尿病患者忌食。

3、柿子性寒,體弱多病、風寒感冒、產後、產婦、月經期間女性,均忌食柿子。

4、柿子含單寧,易與鐵質結合,從而妨礙人體對食物中鐵質的吸收,所以缺鐵性貧血患者應少吃。

5、不要空腹、大量、連皮吃柿子,吃完柿子後不宜再吃酸性食物︰空腹時人體胃酸會分泌增多與柿子中大量的單寧和膠質等結合容易形成結石,導致胃脹、胃痛等消化不良情況。柿子中的鞣酸影響人體對鈣、 鎂等微量元素的吸收,容易導致我們身體的營養不良。柿子皮含大量的鞣酸,鞣酸在胃酸的作用下,會與食品中的蛋白質起化合作用生產沉澱物,即柿石。這種物質很輕易引起上腹部不適、飽脹、食欲不振等癥狀。故不宜吃柿子皮。

6、柿子不能與高蛋白質、高澱粉類食物同吃︰如螃蟹、海味(海鮮類)、牛奶等。柿子中包含的鞣酸能夠蛋白質和鈣鹽一起也會出現沉澱物,這種沉澱物會刺激我們的胃腸器官,導致惡心、便秘等癥狀。柿子中的單寧、縴維素等與紅薯的發酵物,會發生快速的沉澱,進而影響胃腸的正常功能。

食療推薦︰

1、柿餅粥

做法︰柿餅2-3枚去蒂切小塊,大米100克,同煮粥,用冰糖或白糖調味食用。

功效︰健脾潤肺,澀腸止血;適用于體虛干咳咯血、痔瘡下血等出血癥。有胃病的忌服;忌與螃蟹同食。

2、柿子茶

材料︰柿子1個,生姜2片,果皮半個切絲。

做法︰柿子去皮搗汁,加水適量與姜、陳皮同煮為茶。

功效︰潤喉散寒止咳。適于咽干咽癢干咳無痰者。

編輯︰王楠
對《潤肺通便 秋季干燥吃柿子再好不過了!》表態
對《潤肺通便 秋季干燥吃柿子再好不過了!》發表評論

滾動新聞

金羊網