潤肺止咳、除熱降燥 試試劍花蜜棗豬肺湯

來源:廣州日報 作者︰ 發表時間︰2017-09-07 10:12

推薦︰廣東省中醫院臨床營養科

主要功效︰潤肺止咳、除熱降燥

推薦人群︰秋季因天氣干燥而出現咳嗽、痰多的人群。

材料︰劍花80∼100克,蜜棗3個,豬肺1個,陳皮一角、生姜3片。(3~4人量)

烹調方法︰劍花、蜜棗、陳皮浸泡至軟,洗淨,劍花切為2∼3段;將豬肺的喉管接入水龍頭中,灌入清水後倒出,反復多次直至豬肺變白,切為厚片塊,用手擠洗干淨,與生姜一起放入沸水中煮5分鐘,再撈起過冷水;然後一起放進瓦煲內,加入清水2000ml,武火煮沸後,改用文火煲約1個小時,調入適量食鹽即可。

湯品點評︰劍花又名七星劍花,性涼味甘,功能清熱痰、除熾熱、潤肺燥,《嶺南采藥錄》說它能“止氣痛,理痰火咳嗽。”蜜棗性平味甘,功能益氣生津、潤肺;豬肺性平味咸,功能行氣健脾、理氣化痰;陳皮在此則增強化痰止咳作用。合而為湯,共奏潤肺理氣、化痰止咳之功。制作本品,最好選取廣東肇慶產的劍花,梧州產的蜜棗,新會產的陳皮,這樣能令其品質更為地道。

本品清潤可口,濃淡適宜,具有潤肺止咳、除熱降燥的功效,很適合作為秋季家庭保健的湯水,大家不妨一試。

編輯︰王楠
對《潤肺止咳、除熱降燥 試試劍花蜜棗豬肺湯》表態
對《潤肺止咳、除熱降燥 試試劍花蜜棗豬肺湯》發表評論

滾動新聞

廣州日報