寶寶臀紋不對稱 爸媽應排查髖關節發育不良

來源:廣州日報 作者︰翁淑賢 發表時間︰2017-09-07 10:10

廣州日報訊 (全媒體記者翁淑賢 通訊員林慧芳)父母帶孩子去兒保科做保健時,醫生若發現孩子兩側臀紋不對稱時,一般會建議送去骨科排查是否存在髖關節發育不良。專家提醒,遇到這種建議,爸爸媽媽千萬別不當回事,因為髖關節發育不良是小兒常見的運動畸形之一,如果發現要盡早干預,以免延誤治療。

廣東省婦幼保健院兒童保健科主任醫師朱冬生提醒說,發育性髖關節發育不良,過去也叫髖關節脫位,是小兒常見的運動畸形之一,根據病情的輕重可以分為髖關節全脫位、髖關節半脫位、髖關節發育不良三種程度。

目前該病病因尚不明確,除先天因素外,也有一些後天因素,比如出生時臀先露的寶寶發生髖關節發育不良的幾率會比出生時頭先露的寶寶要高一些。另外,有些家長用襁褓將寶寶包得過于嚴實,或者是用胳膊抱寶寶時讓他的腿長時間內收內旋,使得股骨頭和髖臼沒有處于同心圓的解剖位置,也易導致寶寶發生髖關節脫位。

髖關節發育不良如果發現不及時,隨著年齡增大,寶寶骨頭的塑形能力逐漸減低,可能出現不同程度的長短腳、跛行、髖關節活動受限、提前出現關節炎等問題,影響日後的生活質量。因此,一定要早發現早干預,特別是出生時臀先露,或有家族史或臨床髖關節不穩定等不良危險因素的寶寶,建議必要時做超聲篩查,以排除髖關節發育不良的可能。

爸爸媽媽也可用心觀察,如果寶寶存在以下幾種情況,更要提高警惕,及時帶寶寶去骨科做檢查︰

1.臀紋明顯不對稱;

2.兩踝靠攏時,雙膝高低不一,雙下肢不等長;

3.給寶寶把尿或寶寶活動下肢時,常可以听到“咯 ”聲;

4.能獨自行走後,寶寶一直步態跛行或搖擺;

5.寶寶臀部扁而寬,臀部後聳,腰前突增大。

編輯︰王楠
對《寶寶臀紋不對稱 爸媽應排查髖關節發育不良》表態
對《寶寶臀紋不對稱 爸媽應排查髖關節發育不良》發表評論

滾動新聞

廣州日報