夏末秋初轉季時 冠心病患者運動要悠著點

來源:羊城晚報 作者︰張華 魏星 發表時間︰2017-09-07 09:46

立秋之後,許多“蟄伏”了整個酷暑的大媽們終于按捺不住悸動的心,趁著早晚涼爽紛紛到公園去享受難得的舒適時光。不過,廣州市第一人民醫院老年病科專家提醒您,夏秋之交仍是心腦血管高發季節,冠心病的患者在做運動、鍛煉或者娛樂活動時要量力而行,不可貿然地劇烈運動。

做好心髒防護,提防“秋老虎”得逞

家住百靈路的60歲陳阿姨是一位廣場舞的愛好者,夜晚的人民公園就是她自娛自樂的舞台,每次跳舞她總會忘記自己是一名冠心病患者。自從立秋之後,陳阿姨便按捺不住激情,在一連跳了3個小時的廣場舞後,出現“胸痛、疲倦”被送到市一醫院急診,經檢查確診了“急性心肌梗死”,所幸搶救及時,得以痊愈出院。

廣州市第一人民醫院老年病科主任、主任醫師劉豐介紹,廣州此時的氣候特點就是早晚清涼、午後高溫暴曬,氣溫仍較高,室外活動出汗多,機體相對脫水,加上高溫導致的血管擴張,易引發舒張血壓偏低,血液濃縮,這容易誘發冠心病患者特別是老齡患者發生心絞痛,嚴重時可突發心梗危及生命。此外,室內因使用空調多只有26℃-28℃,而室外常高達35℃,這近10℃室內外溫差讓許多老年人硬化的血管常無法適應,易出現頭暈、頭脹、胸悶等不適。再者,“秋老虎”的悶熱天氣,人的情緒易煩躁、植物神經易紊亂,加上晝長夜短,睡眠不佳,對許多高血壓、冠心病等心血管慢性疾病患者也是不利因素。

夏秋之交,心髒“保養”正當時

在這夏末秋初時分,心血管疾病患者需要注意什麼呢?廣州市第一人民醫院老年心內科主治醫師銀孟卓建議,首先盡量選擇在舒適的溫度時外出活動,且活動量不易過大過于激烈。運動時要注意經常休息,補充飲水並要養成定期喝水的習慣,而不應感覺口渴時再喝,喝水宜選擇稀糖鹽水為佳,切莫一次性飲用大量冷飲。

其次,要定期復診,調整血壓。夏秋季節氣溫較高,許多合並有高血壓的心髒病患者,血壓也多有波動,需密切監測血壓,如出現血壓較以往降低超過20mmHg時,應及時就診並及時調整降壓藥物。過低的血壓在遇到脫水的情況時常給患者帶來心腦組織缺血、缺氧的後果,嚴重的會誘發心肌梗死。

此外,應酬活動及室外活動要有節制,不規律的生活常帶來情緒不穩定、服藥的不規律、睡眠的不充足,這些都是心髒病患者所忌諱的。因此,冠心病患者要記住,規律服藥,保障睡眠、情緒穩定才是心髒保養的要素。

文/羊城晚報記者 張華 通訊員 魏星

編輯︰王楠
對《夏末秋初轉季時 冠心病患者運動要悠著點》表態
對《夏末秋初轉季時 冠心病患者運動要悠著點》發表評論

滾動新聞

羊城晚報