居家調理 專家支招助你安然度過“多事時節”

來源:金羊網 作者︰余燕紅 高三德 發表時間︰2017-09-07 09:25

受訪專家/廣州市中醫醫院治未病中心主任 陳群雄

最近正處于季節交替、爭秋奪暑之時,一不小心老人、小孩、體弱之人就會生病。廣州市中醫醫院治未病中心主任陳群雄為讀者推薦一些簡單易行的居家調理之法,如起居調理、飲食調理,以及穴位按揉、呼吸吐納……這些方法有助于你和你的家人安然度過這個“多事時節”。

起居︰早睡早起養精神

陳群雄介紹,此時正是熱轉涼的交替時期,自然界的陽氣由疏泄趨向收斂,人體內陰陽之氣的盛衰也隨之轉換,這個季節起居作息要作出相應調整。中醫認為,子午之時是陰陽交接之際,極盛及衰,體內氣血陰陽失衡,必欲靜臥,以候氣復。現代標準即是,每晚最好在10︰30上床, 11︰00以前進入夢鄉;中午有條件的最好睡一覺,無條件的也要在座椅上閉眼靜養15分鐘。

呼吸︰秋季養肺吐納法

秋天養肺,可以試試養肺吐納法︰臨睡前或剛起床時,躺在床上做腹式呼吸,緩慢地深吸氣後再吐氣,反復30次。也可以在晚餐後兩小時,先慢走10分鐘,然後站立,兩目平視,兩足分開與肩平,全身放松,兩手掌重疊放在臍下3厘米處,重復做上述腹式呼吸。

理療︰按摩補陰穴位

爭秋奪暑之時,陳群雄建議以滋陰潤燥為宜,可以按摩具有補陰作用的穴位,如太溪、三陰交、照海和肺俞穴。

照海︰在足內側,內踝尖下方凹陷處。按摩時,閉口不說話(為了使生發的津液易于滋潤喉嚨),感到嘴中有津液出現,一定要咽到肚子里去。一般來說,點按3—5分鐘後就會感覺到喉嚨里有津液出現。每天兩次,每次10分鐘。

太溪︰在足內側,內踝後方與腳跟骨筋腱之間的凹陷中。每天兩次,每次10分鐘。太溪主要是補陰,故在秋季天氣干燥時,按揉的時間應該長一些。且太溪穴的按揉最好在晚上9點—11點,此時身體的陰氣較旺,可以相得益彰。

三陰交︰肝脾腎三條陰經的交會穴。其在小腿內側,足內踝尖上3寸,脛骨內側緣後方。每天按摩兩次,每次五六分鐘。孕婦忌按。

肺俞︰在第三胸椎棘突下旁開1.5寸,位于背部,可用食,中二指端在穴上按揉15—30次,用兩手大拇指指腹自肺俞穴沿肩胛骨後緣向下分推30—50次。秋季按揉肺俞有清燥氣的作用,而不是單純養陰。

飲食︰滋陰潤燥為主

由于人體經過一整夏的炎熱侵襲,易熱積體內,喜涼貪飲。應注意處暑之後,天氣開始干燥,人們普遍出現舌干咽躁,飲食上宜酸補,忌辛辣。多食用些滋陰潤燥的食物,如芝麻、蜂蜜、枇杷、秋梨、蓮藕等,而銀耳、百合、蓮子、麥冬、玉竹等清熱潤燥安神之品,有助于秋季的睡眠。

食療方

●毛冬青杞子菟絲子煲瘦肉

材料︰毛冬青30克,杞子10克,菟絲子10克,熟地10克,瘦肉300克,生姜3片。

功效︰毛冬青性寒味辛苦,能活血祛淤,清熱解毒,祛痰止咳,杞子性平味甘,能滋補肝腎,益精明目,菟絲子性溫味甘,滋補肝腎,熟地滋陰補血。此湯有清熱滋陰兼化痰,對痰熱型老慢支有一定的輔助治療作用。

●荷葉荔枝干肉炖老鴨

材料︰荷葉(干鮮均可),荔枝干10個,光老鴨750克,生姜3片。

功效︰荔枝干能營養肝血,美容潤膚,通神益智,宜作津液不足和胃寒之用。不會助火生熱,且有生津止渴,清熱除燥,養胃消食,調氣舒郁之用。荷葉性平,味苦,有清暑利濕之效。老鴨肉在《本草匯》中稱其滋陰除蒸,有清補之效,陰虛體質宜食。

編輯︰王楠
對《居家調理 專家支招助你安然度過“多事時節”》表態
對《居家調理 專家支招助你安然度過“多事時節”》發表評論

滾動新聞

金羊網