肉桂煮水泡腳溫補腎陽 德叔教你治好尿頻尿急

來源:羊城晚報 作者︰陳映平 沈中 發表時間︰2017-09-07 09:15

  廣東省中醫院副院長、教授 張忠德

白露,處暑後15日是白露,顧名思義,節氣至此,天氣逐漸轉涼,夜間空氣中的水汽便遇冷凝結成白色的小水珠。俗語雲︰“白露秋分夜,一夜冷一夜。”白露之後,夜間溫度下降速度加快,養生應多添衣保暖,注意早睡,過度熬夜則會導致脾腎虧虛,滋生疾病。

案例︰黃先生的尿頻尿急治好了

黃先生今年45歲,但一直意氣風發的黃先生近來卻有了煩惱。一年前黃先生在連續加班好幾天後開始出現尿頻、尿急,有時候剛從廁所回來,還沒有坐定,便又有了尿意,晚上夢很多,成日倦怠乏力,胃口也不好,去醫院看了好幾次也沒有太多改善。因其妻子是德叔的忠實粉絲,便帶著黃先生找到德叔。德叔注意到,黃先生面色偏暗,眼袋也很大,衣服穿得比一旁的太太多了好幾件。再看舌淡暗,苔白而水潤,脈沉細。

德叔分析:

脾腎虧虛,膀胱失司

德叔認為黃先生的小便頻急不適主要是由于平時工作勞累過度,加之經常熬夜,導致脾腎虧虛,影響膀胱的氣化和開闔所致;夜間夢多則是脾腎虧虛、虛陽上擾心神所致。治療上,當以收斂虛陽、溫腎健脾為主,以金櫻子、菟絲子滋補肝腎,固精縮尿;炒白術健脾補氣,氣化下焦;黃精補氣,益脾腎;醋鱉甲、煆龍骨、煆牡蠣、首烏藤育陰潛陽以安心神;炒麥芽消食健脾。服藥一周後黃先生的小便次數明顯減少,夜夢減少了,胃口也好了很多。

預防︰

肉桂煮水泡腳,暖腎縮尿

小便多、耐寒力差、手腳冰冷、乏力的人群,中醫講這是腎氣不足的表現。白露勿露身,早晚要叮嚀。寒從腳起。德叔建議此類人群,在白露節氣,應堅持每天晚上睡前1小時,用肉桂5克煮水,將水溫調至45℃左右後泡腳,水要沒過腳踝,時間在15分鐘—30分鐘。泡到身體微微發熱為宜,泡腳的同時搓一搓耳朵和腰部,以發熱為度。肉桂有補火助陽、散寒止痛、溫經通脈的功效,熱水泡腳可以促進血液循環,增進藥物吸收。

德叔養生藥膳房

枸杞羊腎粥

材料︰羊肉60克,羊腎1個,枸杞15克,粳米60克,蔥白2節,鹽適量。

功效︰溫補腎陽。

羊肉性味甘溫,歷代被視為是益腎氣、強陽道的佳品,可益腎補虛、溫養氣血、溫中暖下;羊腎性味甘溫,可補腎氣、益精髓;枸杞有補益肝腎的作用;蔥白可發表通陽。本藥甘美可口,補虛之功可靠,溫而不熱,為腎虛食養之要方。

烹制方法︰各物洗淨,將羊肉、羊腎、枸杞、粳米同時入鍋,加5碗水(約1250毫升),小火慢炖至米爛粥成。

編輯︰王楠
對《肉桂煮水泡腳溫補腎陽 德叔教你治好尿頻尿急》表態
對《肉桂煮水泡腳溫補腎陽 德叔教你治好尿頻尿急》發表評論

滾動新聞

羊城晚報