馬來西亞抗癌音樂人回醫院開演唱會答謝醫護

來源:南方網 作者︰張俊偉 王嘉康 發表時間︰2017-09-06 18:01

(南方網訊)9月1日下午,來自馬來西亞音樂人林穎芷和林穎茜攜“蒲公英”合唱團在暨南大學附屬廣州復大腫瘤醫院舉辦了一場“永不放棄”勵志分享會暨答謝演唱會。罹患肺腺癌晚期的林穎芷向台下的醫生、護士深深鞠躬,感謝所有醫護在她患病期間的照料和治療。當天有200多人觀看演出。

  蒲公英合唱團

“永不放棄”答謝演唱會

獻給醫生,也獻給患者

今年40歲的林穎芷是馬來西亞第四代華人,與姐姐林穎茜從小愛好音樂與舞蹈,早年畢業于台灣一所知名大學英語專業的林穎茜不僅成績優異,也展現出驚人的舞台表演藝術天賦。林穎芷大學畢業後與林穎茜姐好姐共同組建馬來西亞蒲公英合唱團。17年來,兩姊妹“一動一靜”的演唱組合吸引100多位華人學生加入,還曾經到澳大利亞、歐洲等地展開數百場演出。

豈料2016年7月,病魔突然降臨,林穎芷被確診為肺腺癌晚期,“當時每走一步都呼吸困難,經常在演出後台喘得像狗一樣,”也曾被當地醫院告知“你是癌癥四期了,沒有藥治療了”;而後,在朋友的介紹下,林氏姐妹抱著最後一線希望于2016年8月14日飛赴廣州求醫,入住暨南大學附屬廣州復大腫瘤醫院接受治療。

林穎芷回憶起初到廣州時,因為病情棘手,醫生開會了許久都無法擬出合適的方案,這讓林穎芷有些氣餒。她直接問徐克成總院長,“我究竟還能活多久?”沒想到徐克成總院長哈哈大笑,“她拍拍我的手說,做人有時候人要難得糊涂,不要想那麼多,放寬心。”林穎芷回憶,“我很感激他這句話,給我很大寬慰。殊不知,院長本身也是癌癥病患。”

  △林穎芷在復大醫院接受治療。(資料圖片)

徐克成總院長、牛立志院長、錢偉博士和施娟娟醫生組成醫療團隊的全力救治,通過基因檢查發現,林穎芷一個非常罕見的基因顯示為陽性。“檢測報告顯示,她的致癌基因ALK呈陰性(一般幾率僅3%-5%),而攜帶ROSI易位突變則是陽性,在肺腺癌患者中僅1%的幾率,這也是復大醫院首宗案例。”主治醫生介紹。病情出現重大轉機,林穎芷得以進行靶向治療,降低惡化及死亡風險。

編輯︰王楠
對《馬來西亞抗癌音樂人回醫院開演唱會答謝醫護》表態
對《馬來西亞抗癌音樂人回醫院開演唱會答謝醫護》發表評論

滾動新聞

南方網