調補氣血有妙招 飲食需注意這些!

來源:金羊網 作者︰龐倩影 王美儀 發表時間︰2017-09-06 17:38

金羊網訊 記者龐倩影 實習生王美儀報道︰一項關于亞健康的調查發現,我國20-60歲人群中屬于亞健康的佔高達約40%。目前,人們對亞健康的認識更多是疲勞、失眠、頭暈、發干、抑郁、焦慮等癥狀。

8月20日下午,由東阿阿膠股份有限公司主辦的復方阿膠漿氣血理論學術研討會在廣州舉行。此次會議從氣血理論的角度詮釋與亞健康的關系,通過調理氣血可使亞健康狀態向健康的方向發展。

中國中醫科學院中醫藥信息研究所副教授李兵介紹稱,從中醫學角度認識亞健康,最基本的就是陰陽氣血的輕度失衡。氣血是陰陽引發的一個最基本的物質,氣血虧虛是導致各種疾病的原因。

“大家說的臉色蒼黃,用中醫來說就是氣血不足,首先是脾氣,脾是人的根本,脾的功能好才能使氣血運行,只有氣血運行之後,才能靈通舒暢,才能讓整個身體得以調節和發展。”廣東省第二中醫院教授、治未病中心主任林曉潔告訴記者。

中醫認為,氣由血化、氣血互生,強調氣血同治。在我國傳統中藥中,阿膠具有補血、止血、滋陰、潤燥和安胎等作用。據介紹,復方阿膠漿由五味藥組成,分別為阿膠、紅參、黨參、熟地、山楂,其中阿膠、熟地補血以充養,紅參、黨參補氣以平衡,山楂運脾胃以流暢,復方阿膠漿具有氣血並重,氣血同補,補腎生精等功效,其“氣血雙補”機理完全符合《黃帝內經》中方證相應的原則,能有效維護健康、調節疾病和亞健康狀態。

   

編輯︰王楠
對《調補氣血有妙招 飲食需注意這些!》表態
對《調補氣血有妙招 飲食需注意這些!》發表評論

滾動新聞

金羊網