微整產品假貨多 去整形你要睜大雙眼看清楚

來源:金羊網 作者︰張華 發表時間︰2017-09-06 17:15

文/羊城晚報記者 張華

隨著人們對整形美容的接受程度越來越高,在臉上打打針就能悄悄變美、簡單方便快捷,這讓微整形變得十分流行。然而,隨之而來的就是微整產品的假冒偽劣產品泛濫。

國家食品藥品監督管理局早在2014年就發出了提示消費者注射肉毒素、玻尿酸等美容產品的消費警示,因為當年就破獲了多起美容院銷售使用違法藥品和醫療器械的案件,他們注射美容產品多為標識為外國生產的肉毒毒素、玻尿酸、胎盤素等注射劑,部分產品包裝上無中文標識。而美容院多數是從無藥品、醫療器械經營資質的個人手中低價購進上述注射美容產品,這些產品為制假窩點生產的假藥或無證醫療器械。

注射假貨後患無窮

因為注射這些假貨,導致可怕後遺癥的案例也是層出不窮。據廣州美貝爾整形醫院主任醫師樸哲洪介紹,接診到不少求美者去美容院注射玻尿酸,結果堵塞血管,造成皮膚組織壞死,比如鼻頭發紅、發黑,最後爛掉了;大面積脫發等。實際上,一方面這些美容院注射產品無法保證質量,以次充好、以假亂真都有可能;另一方面,即便是微整形也需要經過專業學習,醫生需要對面部神經、血管等解剖位置了如指掌。如果位置注射錯了就有可能影響到面部神經,甚至發生嚴重並發癥。

三步走,避免落入“美麗陷阱”

那麼愛美人群,如何才能確保自己注射的是正品,並且獲得良好的醫療服務呢?

樸哲洪說,首先如需注射肉毒素、玻尿酸,應在取得《醫療機構執業許可證》的正規醫療機構或醫療美容機構進行注射。切忌听信廣告、貪圖便宜,選擇無證醫療美容、生活美容機構。謹記,便宜無好貨,天下不會掉餡餅,掉下來的有可能是陷阱。

其次,對注射的肉毒素產品,注意查看產品包裝、外觀,並將生產廠家、批準文號等信息登錄國家食品藥品監督管理總局網站,核查產品的合法性。最簡單的辦法就是掃一掃產品包裝上的二維碼,提前確認所使用產品已取得醫療器械注冊證,是正品而不是假貨。如果二維碼提示已經是第二次掃,那麼就需要持謹慎態度,不能輕信,避免落入“美麗陷阱”。

最後,還可以在國家食品藥品監管總局網站 “數據查詢”欄目查詢注射類產品注冊信息。如發現其根本沒有在總局注冊,就說明這個產品是非法的,不能使用的。可及時撥打投訴舉報電話12331向當地食品藥品監督管理部門反映情況。

深扒包裝細節,教你辨別真偽

注射美容時,消費者可以自己憑借產品包裝來辨真假嗎?其實,這也是可以做到的,只不過平時很少人了解這些內容,記者抓住業內行業人士,扒處細節,供讀者參考。

以瘦臉針為例,看看到底怎麼區別真假。

1、看包裝︰瘦臉針(以保妥適為例)雖然是進口的肉毒素,但在注射之前,一定要看一下產品的包裝,上面有沒有中國字,如果全都是外國字,對不起,肯定是水貨!因為正品的包裝是中英文雙語的!

2、看規格︰瘦臉針目前只有100單位和50單位兩種,如果看到有其他規格(如150單位、200單位等)的產品,那絕對就是假貨。

3、內容物︰打開產品的包裝,可以看到一個空空的小瓶子,不要認為沒放藥進去,這是其獨有的“氣霧狀”技術,如果發現瓶子里是粉末或液體,那就要謹慎選擇!

4、小瓶子︰打開外包裝之後,里面是藥瓶,這個也是分辨其真偽的最重要的部分,真的瘦臉針瓶身胖胖的,上面有鐳射光,瓶蓋是雙層的,一層透明和一層紫色。其他顏色,比如紅色的、棕色的瓶蓋都是假貨。

編輯︰王楠
對《微整產品假貨多 去整形你要睜大雙眼看清楚》表態
對《微整產品假貨多 去整形你要睜大雙眼看清楚》發表評論

滾動新聞

金羊網