滋陰養肺、潤膚養顏 不妨試試海底椰炖雪梨

來源:廣州日報 作者︰ 發表時間︰2017-09-05 09:40

主要功效︰滋陰養肺,潤膚養顏

推薦人群︰秋燥明顯人群,秋季保健湯

推薦︰廣東省中醫院臨床營養科

材料︰雪梨1~2個、海底椰20克、蜜棗兩個、冰糖適量(1人量)。

制作方法︰雪梨去核切塊備用,海底椰洗淨濾干,與蜜棗一起放入炖盅,放入清水500毫升,大火煮開後轉小火45分鐘,放入雪梨及適量冰糖,小火慢炖20分鐘。

湯品點評︰

立秋以後,人往往會感到口干、唇干、咽干、膚干,有些人還會出現鼻塞、流涕、咳嗽等癥狀,這都是秋燥的表現。因此,秋季主要的養身要訣就是補水,我們可以學習一下古人的抗燥良方︰朝朝鹽水,晚晚蜜湯。即早晨起床時喝些鹽水,晚上喝些蜜糖水或者是甜湯。今天給大家介紹對秋燥引起的咳嗽特別有效的補水養肺蜜湯——海底椰炖雪梨。

秋天是梨子上市的季節,它“生者清六腑之熱,熟者滋五髒之陰”,生津潤燥、清熱化痰的效果很好,連皮一起吃還能幫助清潔口腔牙齒上的牙菌斑,防治蛀牙。

海底椰味道清香,是廣東人很喜歡的煲湯料,能除燥清熱,止肺熱咳嗽,和梨子搭配能起到滋陰潤肺、潤膚養顏的效果。

編輯︰王楠
對《滋陰養肺、潤膚養顏 不妨試試海底椰炖雪梨》表態
對《滋陰養肺、潤膚養顏 不妨試試海底椰炖雪梨》發表評論

滾動新聞

廣州日報