七道百合膳食 讓你的秋天不再干燥

來源:廣州日報 作者︰黎蘅 發表時間︰2017-09-05 09:31

廣州日報訊 (全媒體記者黎蘅 通訊員陳瑤璇)雖然近期台風輪番登陸,但廣州的秋天熱力並未減弱,氣候明顯干燥了許多。在“秋老虎”的威力下,近來很多人感到咽干唇燥、飲不解渴。廣州市第一人民醫院南沙醫院中醫科副主任中醫師唐梁又有好介紹——秋燥季節善用百合入膳,可以讓秋天不再那麼干燥。

唐梁介紹說,百合其性味甘、微苦、微寒;歸經心、肺經;養陰潤肺,清心安神。主治陰虛久嗽、痰中帶血;熱病後期、余熱未清;虛煩驚悸、失眠多夢、精神恍惚;癰腫、濕瘡。

從營養學的角度看,百合除含有蛋白質21.29%、脂肪12.43%、還原糖11.47%、澱粉1.61%,及鈣、磷、鐵、維生素B、維生素C等外,還含有一些特殊的營養成分,如秋水仙堿等多種生物堿。“這些成分綜合作用于人體,不僅具有良好的營養滋補之功,而且還對秋季氣候干燥而引起的多種季節性疾病有一定的防治作用。”

百合入膳的話,怎麼用才好呢?

1.百合+川貝

功效與適用︰清熱潤肺、化痰止咳。適用于痰熱壅肺、熱灼津傷、肺失清肅、咳嗽氣喘、痰中帶血等。

2.百合+茯苓、蓮子

功效與適用︰清肺潤燥、利水滲濕。適用于痰熱阻肺、肺氣壅滯、咳嗽氣喘、小便不暢等。

3.百合+銀耳、麥冬、燕窩、馬蹄、雪梨

功效與適用︰潤肺滋陰、生津止咳。適用于肺熱久咳傷陰、肺腎陰虛、勞嗽咳血等。

4.百合+生地、雞子黃

功效與適用︰滋陰潤燥、清心除煩。適用于熱病傷陰、氣津不足、虛煩驚悸、心煩口渴、失眠多夢、甚則神志恍惚、沉默寡言等。

唐梁提醒,百合雖好,但也有食用注意事項︰

1.風寒咳嗽及脾虛便溏者忌服。

2.百合所含的秋水仙堿有毒,所以不宜生用。反復浸泡可以減少其中所含的秋水仙堿,並且減少酸苦之味。

除了把百合用于日常菜肴,唐梁還推薦了幾款清心潤燥的藥膳︰

1.百合粥︰

材料︰百合粉30克,蓮子20克,粳米100克。

做法︰先將百合與米分別淘洗干淨,放入鍋內,加水,用小火煨煮。等百合與粳米熟爛時,加糖適量,即可食用。

功效︰養陰潤肺,健脾清心,除煩安神。對中老年人及病後身體虛弱而有心煩失眠、低熱易怒者尤為適宜。另外在百合粥內加入銀耳,有較強的滋陰潤肺之用;加入綠豆,可加強清熱解毒之效。

2.百合湯︰

材料︰百合50克,冰糖適量。

做法︰將百合洗淨,在清水中反復漂洗後加水入鍋,用水煮至極爛,加入適量白糖,帶湯一並食用。

功效︰潤肺止渴。用于肺熱燥咳之人,可用于結核病患者食療。

3.百合冬瓜湯︰

材料︰百合30克,鮮冬瓜200克、雞蛋1枚。

做法︰將百合洗淨撕片,冬瓜切薄片,加水煮沸後,倒入雞蛋清,酌加油、鹽拌勻熬湯,至湯呈乳白色時即可裝碗。

功效︰清熱解暑,是暑季食療佳肴,常人皆可食之。脾胃虛寒者不宜。

編輯︰王楠
對《七道百合膳食 讓你的秋天不再干燥》表態
對《七道百合膳食 讓你的秋天不再干燥》發表評論

滾動新聞

廣州日報