癲癇發作 急救別再掐人中、掰嘴巴!

來源:廣州日報 作者︰伍君儀 發表時間︰2017-08-30 11:03

經常有新聞報道說,熱心人士遇到有人倒地抽搐,口吐白沫,判斷是癲癇發作,就上去掐人中、掐虎口,掰開病人的嘴巴,往其中塞毛巾、鑰匙、湯勺等“防止咬斷舌頭”,還喂水喂藥,忙得不亦樂乎。這些義舉充滿正能量,然而其中一些做法往往是從不規範的急救培訓中學來的,甚至是模仿影視劇的做法,不但不能令抽搐停止,反而可能造成病人受傷甚至窒息。廣州有醫學專家指出,周圍的人要保持冷靜,讓病人抽幾分鐘就好了,超過5分鐘要及時送去醫院。

醫學指導/暨南大學醫學院附屬腦科醫院癲癇內科副主任李花博士

文/廣州日報全媒體記者伍君儀 通訊員胡譽懷

為熱心正能量點贊 但急救手法值得商榷

●2017年2月14日15時20分許,山東淄博一位60歲左右的男子在進入淄博火車站候車室時,突然摔倒在地,渾身抽搐,口吐白沫,表情痛苦。值班的警員和站長見狀,初步判斷男子是癲癇發作,就根據車站培訓的應急救治方法按住其右手,放平其身體,掐住其人中,3分鐘後他才逐漸恢復了神智。

●2016年2月24日上午,重慶渝北區空港新城體育館附近有一中年男子突然倒地,身體抽搐,口吐白沫,眼楮鼓得老大。一名的哥路過看到了這一幕,急忙下車將男子扶到路邊,找來一根木棍掰開男子的嘴,將木棍塞到上下牙之間防止咬傷舌頭。的哥想起在電視里看過一些急救方法,就試著掐男子的右手虎口。約5分鐘後,男子逐漸清醒並坐了起來。

●2016年9月23日18時左右,在一個由新疆喀什飛往烏魯木齊的航班上,一名30多歲的男子突發癲癇,神志不清、口吐白沫、四肢僵硬。此時,一名熱心乘客听到廣播後立即趕去施救,用毛巾裹住不�鋼勺子用力撬開患者的牙齒,將勺子墊在牙齒間,然後又將兩根牙簽扎入病人頭頂的百會穴和四神聰穴4~5毫米深。五六分鐘之後,男子就慢慢地緩過神來了。

錯誤的手法讓雙方都很受傷

看到有人癲癇發作,一些熱心的非專業人士可能受到一些影視劇的影響,處置手法很有問題。對此,暨南大學醫學院附屬腦科醫院癲癇內科副主任李花博士逐一分析如下︰

掐人中、掐虎口——人中位于鼻唇溝的中點,上嘴唇溝的上三分之一與下三分之二交界處,歷來被認為是“急救昏厥要穴”;虎口又稱合谷穴,在手背第1、2掌骨間,第二掌骨橈側的中點處。用手指刺激人中和合谷等穴位能終止癲癇發作?臨床上的長期觀察未見到這麼干有任何作用,反而容易掐傷皮膚,嚴重者可留下疤痕。

往嘴里塞東西——這是一律禁止的錯誤做法。即使是全身強直陣攣發作的癲癇病人,由于身體具有自我保護的機制,也很少出現咬傷自己的情況,就算咬傷舌部也不嚴重。但是,這種保護機制並不會保護別人,因此偶有發生病人咬傷施救者手指的情況,甚至可以咬到骨折。癲癇發作時牙關緊閉力量很大,有的施救者強行硬掰病人的嘴往里頭塞東西,可導致下頜骨等骨折、關節脫臼,還有把病人牙齒都撬爛的。此外,塞入病人嘴里的東西容易被誤吸到氣管里,可導致窒息。

按住抽動的肢體——不要約束處于癲癇發作狀態者,而強行用力按住抽動的手腳可能造成傷害。例如,廣州的一名父親發現自己6歲的兒子全身抽搐,就用力壓住其抽動的下肢,竟然導致大腿股骨骨折。其實只要移走病人身邊的危險物品,如堅硬的東西,避免抽動的肢體撞傷即可。

穴位針灸——有人在患者出現全身強直陣攣發作時針灸穴位,由于抽搐時肌肉強直收縮的力量非常大,而且病人在發作時可能伴隨身體翻轉,一旦造成針灸針斷在肌肉內,就會非常危險。用牙簽來做針灸更加不可取,因為牙簽沒有進行徹底消毒,容易造成感染,而且更加容易折斷。

往頭上涂抹清涼油——對中止癲癇發作沒有什麼作用。

正確處理︰可讓病人抽5分鐘

癲癇突然發作,背後的病因多種多樣。李花介紹說,熬夜、喝酒、疲勞、喝刺激性飲料等容易誘發發作,因此想要減少發作就要避免這些誘發因素。

約90%的癲癇發作可以在5分鐘之內自然緩解,因此李花建議周圍的人要保持冷靜,讓病人安靜地抽便可。周圍的人可以把其頭部轉向一邊,采取側臥的姿勢,為其頭部墊一些柔軟的物品,但不一定要抬到床上去。側臥方便口腔的分泌物流出,以免口水等被吸入肺部導致感染和窒息。病人的衣領若扣得很緊,也可以幫其放松一些。周圍的人看到病人抽搐不要聚集圍觀,以免影響通風。如果可以的話,可以觀察病人的一些細節表現,例如面部及肢體是僅一側抽還是兩側都抽,眼楮是歪向一側還是向上翻,之後可以告訴醫生,對診療很有幫助。

等到大腦放電的過程結束,病人就會自己醒過來了,似乎對發生的事情什麼都不知道,有時還可能起身走來走去。李花提醒,其實病人這時候反應較為遲鈍,不要讓其喝水和服藥,以免嗆到氣管里,直到其完全清醒。

如果患者癲癇發作超過5分鐘還不緩解,李花稱這意味著病人可能進入了癲癇持續狀態,嚴重時可出現生命危險,因此這時周圍的人要及時送其到醫院,醫生會馬上使用鎮靜藥等急救。

編輯︰王楠
對《癲癇發作 急救別再掐人中、掰嘴巴!》表態
對《癲癇發作 急救別再掐人中、掰嘴巴!》發表評論

滾動新聞

廣州日報