產婦認真做產後康復 不會落下月子病

來源:金羊網 作者︰張華 魏星 黃月星 發表時間︰2017-08-30 09:36

  圖/市一醫院

文/圖 羊城晚報記者 張華 通訊員 魏星 黃月星 統籌 張華

健康大講堂

在月子期間,產婦的身體特別虛弱,這段時間恢復的好壞將直接關系到產婦的終生健康。產科專家認為,懷孕時身體很多器官經受了嚴峻的考驗,從懷孕時的脊柱彎曲,到生產時全身關節、韌帶松弛,再到產後的子宮復原等,無不讓人感覺一次脫胎換骨的歷練。然而,很多女性還未完全認識到產後康復的重要性,以至于落下產後腰痛、尿失禁、子宮脫垂等“月子病”。因此,專家建議,在產後一定要進行必要的康復,以保證身體能夠恢復到孕前狀態。

Part 1 如何科學坐月子

坐月子對我國女性來說是一件大事,至今已經有兩千多年的歷史。在產科醫生眼里,月子還有一個專有名詞叫產褥期,也就是產後四十二天,這段時間保養對產婦的身體恢復尤其重要。廣州市第一人民醫院婦產科主任醫師李莉平說,在坐月子期間,老一輩積累了一些經驗,認為產婦有很多事情不能做,因而流傳下來很多規矩,其中有五個問題常讓產婦們糾結。

(1)坐月子需要臥床嗎?

在分娩後,產婦十分疲憊,肯定是需要臥床休息的。當然,像剖宮產後,產婦動一動都會疼痛不已,頭三天還需要插尿管導尿,自然也需要臥床休息。但是出院之後,李莉平認為,在體力逐漸恢復的情況下,產婦應該盡量爭取早點下床活動,以促進惡露排出。

(2)坐月子需要穿得嚴實嗎?

無論春夏秋冬,只要是坐月子,家里老人常叮囑,要戴帽子、穿襪子和長袖長衫,就怕著了風寒,落下“月子病”,以後頭暈、腰酸背痛。李莉平說,在懷孕期間,孕婦體內蓄積了很多的體液。在坐月子期間這些體液都需要慢慢排出。其中一個重要的途徑就是通過汗液排出。產婦一般很容易多汗,即使在冬天也容易出汗。所以,產婦不應該裹得太嚴實,衣服最好選擇寬松舒適款式,吸汗、勤洗勤換。

(3)產後需要馬上哺乳嗎?

在分娩後半小時就可以哺乳了。這是很多新手媽媽不知道的事實。李莉平說,嬰兒的吸吮是產生乳汁最好的辦法。再多的下奶湯都比不過嬰兒吸吮。而分娩3天內是產生母乳的關鍵時期,過了這段時間母乳產生的量會大大減少。所以,一生下來,就應該馬上哺乳,刺激乳房產生乳汁,而不是著急準備下奶湯。

(4)坐月子可以吹空調嗎?

還記得時不時爆出“產婦中暑”的新聞嗎?門窗緊閉,不用風扇、不開空調,大熱天里,產婦竟然搞到中暑身亡。令人唏噓不已。李莉平說,在以前沒有條件,產婦用不到降溫設備,如今在大熱天,有了風扇、空調當然可以把室溫降到舒適程度,要知道“坐月子”是讓身體更好地恢復,而不是活受罪。

(5)坐月子期間需要補鈣嗎?

有的媽媽們在坐月子期間,感覺關節酸痛,這是很常見的現象。李莉平指出,在分娩時,身體分泌松弛素,讓恥骨聯合、韌帶松弛,便于胎兒娩出。等孩子出生後,產婦就會覺得關節酸痛了。另外,產婦由于哺乳,大量的鈣都給了孩子,產婦自己缺鈣了,因而也會有周身疼痛的現象,因而此時需要大量補鈣,不僅是滿足產婦的需要,更要滿足新生兒的需要。

Part 2 產後腰痛

源自生理姿勢變化

孕育新生命是幸福的,身材變化則是痛苦的。廣州市第一人民醫院康復醫學科主治醫師安瑩說,在懷孕期間,女性的身體發生了相當大的變化,尤其是懷孕二十五六周以後,子宮逐漸增大,腹部向前隆起。站立的時候,重心前移,為了保持身體的平衡,孕婦的身體會向後傾斜,重心向後轉移落在了臀部上方,孕婦上身的重量則由腰椎和腰部的肌肉來承擔。盆底肌為抵抗重力的位置,也要抵抗體重的總變化,可能下降2.5厘米,加上乳房、子宮的重量日益變化,孕婦重心不斷調整、重量轉移至腳跟,出現妊娠搖擺步態。

安瑩說,我們可以看到孕婦的頸椎前引、胸椎後凸、腰椎前凸、骨盆前傾、髖關節外旋。有了這種特殊的生理變化,站立的時間稍微久一點,孕婦的背部肌肉、韌帶就會過度緊張而出現腰背部、 骨疼痛。

需要注意的是,姿勢的變化並不會在分娩後自動修正,孕婦的姿勢有可能成為習慣。加上產後許多照顧嬰兒的活動會加重。產婦的腰背痛疼痛由此而來,一直持續下來。因此安瑩指出,產後應該做一下康復調整,把關節復位,比如康復科采用懸吊系統找出產婦身體的薄弱肌肉,加以訓練,從而改善腰背痛的癥狀。

編輯︰王楠
對《產婦認真做產後康復 不會落下月子病》表態
對《產婦認真做產後康復 不會落下月子病》發表評論

滾動新聞

金羊網