七成癌痛患者忍著不治 五大常見癌痛誤區要避免

來源:中國婦女報 作者︰高麗 發表時間︰2017-08-29 11:31

■ 朱芸

2017年中國癌癥統計年報數據顯示,中國癌癥患者新發人數增加到368萬,佔世界的1/4。疼痛是腫瘤患者最恐懼的疾病之一,也是腫瘤患者最常見的伴隨性疾病。8月19日,在由中國生命關懷協會疼痛診療專業委員會、天津市抗癌協會腫瘤麻醉與鎮痛專業委員會共同主辦的“中國生命關懷協會疼痛診療專業委員會年會”暨“天津市抗癌協會腫瘤麻醉與鎮痛專業委員會年會”上,天津市抗癌協會腫瘤麻醉與鎮痛專業委員會副主委、天津市腫瘤醫院疼痛科主任王昆介紹,高達61.6%的腫瘤患者會出現癌痛,其中50%的疼痛為中度至重度疼痛,30%為難以忍受的重度疼痛;即使是已治愈的腫瘤患者,其疼痛患病率也高達33%。

盡早治療,70%以上的癌痛可緩解。據2017年全球疼痛指數顯示,90%以上的中國人經歷過身體疼痛,癌痛則是所有疼痛中種類最多、類型最全、機制最復雜的一種,會隨著腫瘤進展而不斷變化。約有69%患者的疼痛癥狀會影響機體的正常功能,如果得不到及時緩解,可能連日常最簡單的翻身、坐起、進食、睡眠都無法進行,嚴重影響其身體機能和抗病能力,並使手術、放療、化療等抗腫瘤治療的耐受能力和效果降到最低,最終使患者生存期大大縮短。更危險的是,疼痛還會給病人造成“病情復發”或“病情加重”的不良暗示,使患者悲觀、絕望,喪失治療信心,輕則可以使患者焦慮、煩躁、抑郁,重則甚至產生恐懼和自殺的意念。

“在中國,癌痛治療不足仍是普遍存在的現象,約有70%患者的疼痛並未得到有效控制。”王昆指出,腫瘤患者大多伴有不同程度的疼痛,尤其是晚期患者,疼痛發生率達70%~90%。然而,由于患者和家屬對于癌痛認知度不高,再加上部分醫務工作者忽視了疼痛管理,導致能接受規範化鎮痛治療的患者僅為30%左右,治療現狀不容樂觀。

王昆指出,如果能盡早接受規範化治療,70%以上的癌癥疼痛都可以達到有效緩解,大大改善生活質量。癌癥患者及其家屬尤其要注意避免以下關于癌痛的五大常見誤區。

誤區一︰癌痛不是病。許多人都認為癌癥伴隨疼痛是種正常現象。在第一次疼痛發生後,僅有28%的患者在1~10天內就診,1/3以上的患者在疼痛發生一個月後乃至半年以上才會就診。第一次因疼痛就診後,僅有35%的患者會在10天內得到治療,多數患者接受疼痛治療的時間在一個月之後。

誤區二︰出現癌痛就沒有治療價值了。30%以上的癌癥患者在早期就會出現疼痛,半數以上患者在治療期間會有疼痛,而疼痛的出現並不意味癌癥到了難以控制的程度,即使是晚期患者出現疼痛,也應予以積極治療。

誤區三︰癌痛治療治標不治本。除了吃止疼藥外,疼痛治療還包括粒子植入術、射頻消融術等技術手段,都是通過直接殺死腫瘤細胞起到緩解作用,能起到殺死腫瘤細胞和緩解疼痛的雙重功效。而神經叢毀損、神經阻滯和藥物治療等手段,也能夠通過緩解疼痛而極大地改善生活質量。

誤區四︰嗎啡容易成癮。實驗研究和臨床實踐均證實,癌痛患者口服嗎啡或應用透皮貼劑,極少成癮,嗎啡的成癮率只有萬分之三。使用阿片類藥後,一旦疼痛病因得以控制,在疼痛消失後,隨時可安全停用阿片類藥。

誤區五︰杜冷丁止痛效果更好。其實,杜冷丁的止痛效果只有嗎啡的1/10,且一般用于急性疼痛,而癌痛多為慢性疼痛,需要反復用藥,如果使用杜冷丁反復注射,則會形成局部嚴重的縴維化,其代謝產物還可能導致嚴重的神經毒性。

編輯︰王楠
對《七成癌痛患者忍著不治 五大常見癌痛誤區要避免》表態
對《七成癌痛患者忍著不治 五大常見癌痛誤區要避免》發表評論

滾動新聞

中國婦女報