男子總感覺“自己快死了”?化解不良情緒才能少生病

來源:金陵晚報 作者︰程曉 發表時間︰2017-08-24 14:51

瀕臨死亡是什麼感覺?南京市民魏先生對此深有體會,他還因此多次被“120”送到急診室搶救。雖然每次都能夠轉危為安,可是一旦離開了醫院,難受的癥狀又“卷土重來”。由于擔心來不及救治,他甚至不敢離開醫院半步。然而經過一番檢查,醫生卻說他身體沒病,是心理出了問題。

男子不敢離開醫院

今年42歲的魏先生是南京某企業職工,平素身體狀況良好。兩個多月前,他突然出現胸悶心慌、全身發抖、呼吸困難等癥狀,驚慌失措的家人立即撥打了120,將他送到了醫院急診搶救,好在經過及時有效的治療,“警報”解除。然而此後,這種情況越發頻繁,平均一個星期送一次急診,最後發展到擔心自己來不及救治,而不敢離開醫院。

這期間,醫生曾為其做了詳細檢查,結果卻出乎意料︰各項檢查一切正常。但為何還會出現身體嚴重不適?江蘇省中醫院腦病中心心理門診王曉勇主任在詳細了解他的病情後,判斷其為驚恐發作,是焦慮急性發作表現。

原來就在不久前,魏先生哥哥罹患肺癌不幸去世,魏先生及家人悲痛萬分。在強撐著忙完哥哥的事情後,魏先生就病了,干咳不止,而這正是肺癌的癥狀之一。由于擔心會像哥哥一樣被肺癌奪去生命,魏先生自此一直生活在極度焦慮中。

慶幸的是,經過抗焦慮藥物、中藥治療,配合心理疏導、身體放松訓練等專業治療,魏先生逐漸接受了身體不適是由于焦慮情緒造成而非軀體疾病引起的現實,學會了控制自己的焦慮情緒,心態也逐漸平靜下來,病情有了明顯好轉。

長期焦慮嚴重影響身心健康

據腦病中心心理門診王曉勇主任介紹,焦慮癥是常見的一種精神疾病,可分為慢性焦慮(廣泛性焦慮)和急性焦慮發作(驚恐障礙)兩種形式。當出現緊張、害怕、恐懼,常伴有出汗、暈眩、呼吸急促、心跳過快等軀體不適,對未來產生莫名的擔心,持續3個月以上,就有可能患上了焦慮癥。環境因素,尤其生活壓力大,是誘發焦慮癥的最大因素,另外生活事件刺激、罹患慢性疾病、有焦慮性格特點如追求完美,過度關心自己的身體、自卑傾向等以及不健康的生活方式與焦慮癥的發生也密切相關。

長期焦慮對人體健康影響很大,不僅會影響睡眠、飲食等,還會出現如心髒病、胃炎等消化道疾病,呼吸系統疾病等各種意想不到的疾病。

王曉勇主任強調說,工作壓力大,生活節奏加快,焦慮、失眠成了許多人的日常狀態,但這並不意味著患上了焦慮癥。大多數人只是一過性的或短期的焦慮情緒或者焦慮狀態,大部分都可通過自我調適或心理咨詢予以緩解和消除,不用過分擔心。

學會做情緒的主人

冰凍三尺非一日之寒,從擔憂、焦慮到焦慮癥,病情的發展需要較長的過程。因此及早化解不良情緒,才能從根源上避免疾病的發生。

第一步︰正確認識,接納自己的各種情緒

情緒是多種感覺、思想和行為綜合產生的心理和生理狀態。生活中焦慮情緒隨處可見,是最常見和對個體影響最廣的情緒之一。焦慮常常來源于兩個方面︰1對未來(外界)的不確定,不安全感;2 于對自身(內在)的不了解,不理解。焦慮產生以後會表現為與現實情況不符合的過度緊張,害怕,大難臨頭感,瀕臨死亡感。且伴隨心慌、胸悶、手腳冰冷、失眠、多夢等不同表現。

第二步︰做到能夠控制情緒,不要被情緒所控制

一旦發現有焦慮,甚至是抑郁等情緒出現,要予以重視。學會管理和控制負面情緒,不要被情緒所控制。積極面對壓力,幽默面對挫折,學會調節生活節奏,讓自己從負面情緒的氛圍中擺脫出來。可以通過身體放松訓練,轉移注意力,接觸大自然,內省等途徑來控制情緒的嚴重程度和發作頻率,從而減少情緒對個體的消極影響,達到不被情緒所控制的目的。

當然通過找好友聊天,看些輕松愉快的綜藝節目,發展個人愛好,或是參加豐富多彩的戶外社會活動都是不錯的選擇。

第三步︰積極尋找外界的幫助

如果靠自己的努力,仍然無法化解焦慮等負面情緒帶來的困擾,可以尋求外界幫助,如網站或圖書館里尋找資料; 尋找專業醫院的心理醫生; 接受正規必要的藥物治療。

中醫中藥是治療輕中度焦慮的好方法

中藥治療焦慮有療效好、副反應少的特點,還可以起到調節個人體質,增強抵抗力、免疫力的作用,是長期有焦慮情緒患者的首選。常用的中藥方有歸脾湯、炙甘草湯、酸棗仁湯等。

編輯︰王楠
對《男子總感覺“自己快死了”?化解不良情緒才能少生病》表態
對《男子總感覺“自己快死了”?化解不良情緒才能少生病》發表評論

滾動新聞

金陵晚報