立秋後女人吃點皂角米 清潤養顏

來源:金羊網 作者︰余燕紅 許詠怡 發表時間︰2017-08-23 10:24

受訪專家/廣州醫科大學附屬第二醫院中醫科主任醫師黃子夏

文/圖 羊城晚報記者 余燕紅 通訊員 許詠怡

立秋過後,風高物燥,皮膚漸漸干燥起皮了,吃點什麼可以讓肌膚水潤Q彈呢?秋季養肺正當時,怎麼才能輕松排毒,潤腸通便呢?朋友圈里的中醫養生經推薦一道雪蓮子桃膠炖銀耳,到底這個“雪蓮子”是什麼呢?為何市場要過百元一斤呢?廣州醫科大學附屬第二醫院中醫科主任醫師黃子夏給您詳細解釋。

黃子夏介紹,雪蓮子學名為皂角米,其實是皂莢的果實,分為單莢和雙莢。單莢產區主要是雲南梁河,雙莢產區主要是貴州畢節,為豆科植物皂莢的種子。雙莢皂角米,顆粒相對飽滿,顏色呈天然淡黃色,煮後口感更軟糯、有嚼勁、湯更黏稠,泡發率可達5-8倍;單莢皂角米,粒薄如指甲,顏色稍白,口感爽滑,泡發率約5-6倍。通常是秋季果實成熟時采收,剝取種子曬干,防蟲蛀。

現代醫學認為,皂角米營養成分豐富,營養素種類較多,屬于高能量、高碳水化合物、低蛋白、低脂肪食物,並富含豐富的植物性膳食縴維膠質,其中起到潤澤肌膚的主要是植物膠原蛋白和氨基酸,而起到潤腸通便作用的主要是豐富的植物性膳食縴維膠質,是個藥食皆宜的佳品。

她表示,皂角米適合大多數人,尤其適合糖尿病、肥胖和便秘人群食用。產後媽媽亦可服用,能幫助產後便秘和乳汁暢通。但中醫認為,其性味辛、溫,過量和久服難免會上火,所以要注意用量。燥熱和陰虛火旺體質者慎服,孕婦慎用。

推薦食療方

●桃膠皂角米炖銀耳

材料︰桃膠40克、皂角米40克、銀耳一至兩朵、冰糖100克,水適量,亦可根據口味喜好加入蔓越莓。

做法︰桃膠、皂角米置于清水中浸泡2小時以上,中途需換水,將表面雜質清除。銀耳同樣浸泡至漲發後,剪去蒂部撕成小朵。將所有泡發好的材料過水沖洗後加入10-15倍的水和適量冰糖。炖熟即可食用。

●清炖皂角米

材料︰皂角米(每人5克的量取出),溫水浸泡2-3小時。

做法︰把泡發好的皂角米連汁盛入盤中,在鍋里炖熟。然後加兌2-3倍冷開水,再加糖、蜂蜜即可食用。

編輯︰王楠
對《立秋後女人吃點皂角米 清潤養顏》表態
對《立秋後女人吃點皂角米 清潤養顏》發表評論

滾動新聞

金羊網