肝炎到肝癌只需三步 高危人群每三個月查一次

來源:羊城晚報 作者︰余燕紅 鄭紫嫣 李曉姍 發表時間︰2017-08-23 09:13

  主講專家/ 南方醫院疑難感染診療中心主任 彭--教授

統籌/余燕紅

文/羊城晚報記者 余燕紅 實習生 鄭紫嫣 通訊員 李曉姍

圖/余燕紅

常听說要“愛肝護肝”卻不知所措?患上慢性肝炎後應該怎樣用藥?自以為小病不要緊,結果惡化為肝癌後悔莫及,怎樣預防肝癌的發生?病毒性肝炎總是成為人們的一塊心結,而慢性肝炎引起的肝癌更是不容忽視。作為肝炎大國,我國已有將近9000萬名病毒性肝炎感染者。7月28日是世界肝炎日,羊城晚報《健康周刊》與南方醫科大學南方醫院共同舉辦“愛肝護肝,遠離肝癌”健康大講堂活動,為公眾普及乙肝、丙肝等病毒性肝炎和預防肝癌的有關知識。

Part1

你是肝癌高危人群嗎?

主講專家/ 南方醫院肝髒腫瘤中心主任 郭亞兵教授

肝髒具備的功能很多,如消化、代謝、解毒和免疫等,肝功能衰竭後會導致全身問題,也是肝癌的主要死因。南方醫院肝髒腫瘤中心主任郭亞兵教授介紹,肝癌是預後最差的腫瘤之一。很多時候,肝癌的發生都是人們不能及時發現和盡早治療而導致的。

郭亞兵介紹,誘因包括乙型或丙型肝炎病毒長期感染(生物因素)、長期大量飲酒或食用霉變食物(化學因素)、遺傳因素、生活習慣至肥胖(非酒精性脂肪性肝炎)等。我國最主要的原因是乙肝病毒慢性感染,絕大多數循著肝炎-肝硬化-肝癌(所謂“三部曲”)發展方式。肝炎和肝硬化人群比普通人群高出百余倍,又稱為肝癌極高危人群。“我國的肝癌與乙肝病毒感染有關”。

原發性肝癌主要分為早、中、晚期和終末期四個階段,每個階段的治療方法有所不同,發現的早晚決定著生存期的長短和治療效果。2013年南方醫院對肝癌病例進行了一個統計,大部分患者都是在中期和晚期發現病情的。郭亞兵稱,早期肝癌絕大部分是可以根治的,就像隻果爛了一小塊挖除即可,甚至打一針(消融治療)即可以祛除;但待發展到中晚期才發現就難以根治了,需要采取綜合治療手段,例如介入治療、靶向藥物治療、免疫治療、放療、化療、中醫藥治療、基礎肝病治療或不同治療方法的聯合,目的是盡可能限制腫瘤發展,保護殘存的正常肝組織。

因此,肝癌的提前預防和盡早發現是非常重要的。郭亞兵介紹,原發性肝癌的高風險人群,是非常需要注意定期進行體檢篩查的。如果有乙肝相關肝硬化、乙肝病毒基因檢測結果呈陽性、有肝癌家族史、年紀在50歲以上、有肝硬化結節或者伴有糖尿病和肝功能失代償的,是極高危的肝癌發病人群,需要每3個月進行B超和AFP檢測,每6-12個月做MRI增強的檢測。有肝細胞癌家族史、乙肝病毒基因檢測呈陰性的40歲以上男性和50歲以上女性,也需要每半年到醫院做B超和AFP的檢查,並且每年進行MRI增強的檢測。

他提醒,倘若已經患有肝炎和肝硬化,則有必要在醫生指導下積極進行抗病毒治療,減少肝癌的發生。

Part2

不想得肝癌,先治療乙肝

我國70%-80%的肝癌是由乙肝病毒的感染導致的。在2015年的中國慢性乙肝防治指南中,我國2000萬慢性乙肝患者中每年就有2.1%-6%發展成為肝硬化,並有可能進一步轉變為癌癥。面對這樣一個龐大的數字,治療乙肝箭在弦上。

南方醫院疑難感染診療中心主任彭--教授介紹,對于慢性乙肝,抗病毒治療是一種有效的方法。它可以長期抑制乙肝病毒復制,延緩和減少肝功能衰竭、肝硬化失代償和肝細胞癌的發生。

乙肝病毒感染有四個時期,分別為免疫耐受期、免疫清除期、非活動或低復制期,以及病毒再活動期。“前三個時期是病毒和機體相互抗衡的環節,除了免疫清除期肝組織會通過壞死炎癥清除病毒而表現為肝炎以外,其他兩個時期是沒有明顯癥狀的。”彭--說,“但是免疫清除有時並不能把病毒消除干淨,病毒在一段時間的‘沉默’後又開始猖狂活動起來,組織繼續免疫壞死,導致肝炎甚至肝硬化的發生。”

彭--介紹,目前抗乙肝藥物主要有兩種︰為核 酸類似物和干擾素類,我們時常見到的恩替卡韋、替諾福韋酯、替比夫定和拉米夫定等,都屬于核 酸類似物藥物。這兩種藥物各有優缺,具體選擇何種治療方法,醫生會根據你的年齡、生化指標、病毒學指標、既往抗病毒治療的用藥史、家族史、工作性質、經濟狀態,以及其他身體條件來選擇。因此,藥物選擇個體性較強,因人而異,具體要與肝病科醫生溝通。

不少乙肝患者會關心到底能不能停藥?彭--表示,只有乙肝病毒表面抗原轉陰、e抗原轉陰、HBV-DNA轉陰或水平較低時,才可以取得治愈的可能。即使所有指標顯示乙肝病人達到“臨床治愈”,但建議患者在停藥後每3個月到醫院檢查一次HBV-DNA、肝功能等。一年後無變化可改為每6個月復查一次。

Part3

乙肝媽媽可以生寶寶嗎?

講座現場,有不少慢乙肝患者很關心生育問題,尤其是二孩政策開放以後,有患者提出︰乙型肝炎患者,能生孩子嗎?答案是,可以的!

彭--解釋,對于要懷孕的乙肝女性患者,用藥主要有兩種情況︰一為治療性用藥,孕婦身體出現肝炎活動,于是采取抗病毒治療;二是預防性用藥,孕婦處于免疫耐受期,沒有肝炎活動,服用藥物是為了減少乙肝病毒載量,阻斷母嬰傳播。“男性乙肝患者服用藥物,對生育健康寶寶的影響不大。”彭--強調,“對于抗病毒治療期間意外妊娠的女性乙肝患者,如果應用干擾素治療,則建議終止妊娠。”

在懷孕期間,如果患者乙型肝炎發作,需在肝病科醫生指導下用藥。孕期用藥是否會影響到胎兒呢?彭--稱,目前,在所有的回顧性研究和前瞻性研究都表明現用的藥物很安全,並不會增加嬰兒的缺陷率。建議乙肝準媽媽,除了在婦產科隨診外,還要在肝病科專家指導下監測用藥。

他解釋,我國90%以上的乙肝患者是通過母嬰傳染或幼年期感染的,母嬰垂直傳播多在妊娠期乙肝病毒通過胎盤感染胎兒(宮內感染)或分娩過程以及出生後密切接觸而感染。母親乙肝病毒載量高,宮內感染的風險增高。而後兩種情況可在新生兒出生後,立即注射免疫球蛋白+注射乙肝疫苗,阻斷母嬰傳播的成功率高達90%∼95%。

至于乙肝媽媽是否可以母乳喂養寶寶,彭--稱,新生兒及時接種乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白後,母乳喂養不會增加感染風險。如果是短期服用抗病毒藥物,並在產後停藥,停藥後也可以母乳喂養。但是倘若產後仍然服用抗病毒藥物,人工喂養是較為提倡的方式。

Tips

日常如何預防肝癌的發生?

日常生活中,我們有沒有辦法預防肝癌的發生呢?這基本是現場多數人關心的話題。郭亞兵表示,有的!主要注意以下幾點——

遠離致癌物︰不吃發霉的食物,這類食物中含有的黃曲霉素是致癌物。一些藥物(包括中藥和西醫)也對肝髒有較大毒性作用,不適當的過多用藥對肝髒不是好事,包括“護肝藥”。

戒酒︰酒經肝髒代謝,是肝髒的“毒藥”,可導致肝細胞內脂肪沉積、炎癥壞死、縴維增生,最終可導致肝硬化,肝硬化離肝癌就很近了。

積極鍛煉︰肝癌的發生亦與機體的免疫有關。正常情況下人體的免疫系統有監視和清除癌細胞的能力。當人體免疫力減弱時,就容易長癌。乙型肝炎病毒感染者(大多為帶病毒者)要有良好的生活習慣,起居有規律,進行適當的身體鍛煉,保持樂觀的情緒,這樣可以提高機體免疫力,易于清除體內病毒。

預防肝炎︰使用乙肝疫苗預防乙肝病毒感染,從而起到預防肝癌作用。

編輯︰王楠
對《肝炎到肝癌只需三步 高危人群每三個月查一次》表態
對《肝炎到肝癌只需三步 高危人群每三個月查一次》發表評論

滾動新聞

羊城晚報