隔夜水致癌 這是真的嗎?

來源:金陵晚報 作者︰程曉 發表時間︰2017-08-17 09:44

本期專家︰江蘇省衛生監督所監督二處處長 徐貽萍

傳言說,隔夜水里亞硝酸鹽很多,喝了會引起中毒,意識喪失、甚至死亡,而且亞硝酸鹽還致癌。大家第一反應是這是真的嗎?水里怎麼會有亞硝酸鹽?水里的亞硝酸鹽是哪兒來的?亞硝酸鹽只有夜里才產生?

江蘇省衛生監督所監督二處處長徐貽萍為你解答這些疑問。

隔夜水中的亞硝酸鹽致毒嗎?

答案︰正常情況下不會致毒

通常情況下,水里的亞硝酸鹽來自于硝酸鹽。含有硝酸鹽的水在煮沸之後,常溫空氣中的細菌就會把硝酸鹽轉變成亞硝酸鹽。

然而,亞硝酸鹽致毒需要達到一定的量,一般是200毫克以上。

自來水里的硝酸鹽限量是每升10毫克,地下水源是20毫克,而礦泉水是45毫克。

即使水中的硝酸鹽全部轉化成亞硝酸鹽,按照硝酸鹽含量最高的礦泉水來計算,要達到中毒劑量,至少也要喝4400毫升,相當于一次性紙杯22杯,正常情況下,我們一天的飲水量也就是8-9杯,還不到22杯的一半,是不會致毒的。

隔夜水中的亞硝酸鹽致癌嗎?

答案︰有些言過其實

傳言說水里的亞硝酸鹽致癌有些言過其實,亞硝酸鹽固然有毒,但它本身不致癌,和蛋白質分解出來的胺類物質結合在一起,它才能變成“亞硝基化合物”這類致癌物,常見的是“亞硝胺”,它會增加胃癌、結直腸癌的風險,然而,水里又沒有蛋白質,根本沒有形成致癌物的條件,又何談致癌呢?

涼開水如果放久了能喝嗎?

答案︰“涼白開”超過3天就別喝

把燒開的自來水盛放在有蓋的干淨容器中,冷卻到25℃~30℃,就成了涼白開水。

不能讓涼白開水在空氣中暴露太久,儲存過久的涼白開水容易被細菌污染。夏季空氣濕度高,細菌繁殖快,因此,夏天時“涼白開”超過3天之後就不建議再飲用了。冬季的隔夜水最好裝在有蓋的容器中(如暖水瓶)。燒開的水不宜放置太久,桶裝純淨水,一般建議一周內喝完。

延伸閱讀

水到底該怎麼喝才健康?

如何喝水,到底喝多少水才是健康科學的呢?人們在一天中補充水分是有最佳時間的。

6:30晨起︰喝250毫升的淡鹽水或溫開水,補充夜晚流失的水分,促進腸道蠕動,幫助排便。

8:30到辦公室後︰喝250毫升水,清晨的忙碌使水分流失很多,這時候補水特別重要。

11:30午餐前︰午餐前忙了一上午也該休息會了,午餐前喝水有助于激活消化系統活力,而且可以增加飽腹感,減少過量進食的概率。

12:30午餐後︰喝水加快血液循環,促進新陳代謝,助力營養素的吸收。

14:00上班前︰喝杯清茶消除疲勞,給身體充充電,這一杯水很重要。

17:00下班前︰喝一杯水,忙了一天,身體里的水分也消耗得差不多了,這時候補水不但有助于清理腸胃,也有助于增加飽脹感,以免晚上暴飲暴食。

22:00睡前︰喝200毫升水,降低血液黏稠度才能睡得更好,這樣你就完成了每天2100-2000毫升的補水量。

編輯︰汪芳
對《隔夜水致癌 這是真的嗎?》表態
對《隔夜水致癌 這是真的嗎?》發表評論

滾動新聞

金陵晚報