黃昏戀能給老年人帶來安慰

來源:羊城晚報-金羊網 作者︰余燕紅 田乃偉 發表時間︰2017-08-16 10:07

  圖/視覺中國

受訪專家/武警廣東省總隊醫院心理科主任 王曉麗

文/羊城晚報記者 余燕紅 通訊員 田乃偉

最近你有沒有追熱播劇《我的前半生》?女主角羅子君的母親薛甄珠老來為追求愛情,遭到寶劍的兒子大力反對,倆老為爭取黃昏戀的場景讓人難忘。武警廣東省總隊醫院心理科主任王曉麗指出,不管是老年人自己,還是家庭成員或其他社會成員,都應該拋棄種種偏見,理解和尊重老年人尋求愛戀的意願,因為黃昏戀,可以令老年人生活更精彩,身心更健康。

失偶或離異的老人易患抑郁癥

據資料顯示,我國有抑郁情緒的老人佔40%,主要因素是喪偶。《中國心理衛生雜志》刊載的一項調查顯示,喪偶者有孤獨感的比例為17.1%,高于在婚者的4.3%。單身老人獨自生活,難免寂寞,即使子女在身邊照顧,也非長久之計。

王曉麗指出,對于上了一定年紀的人來說,孤獨感遠比年輕人來得更猛烈,特別在離開工作崗位後往往會感到孤獨、寂寞、變得焦躁不安,對依戀和歸屬的需求更為強烈。

臨床上有很多案例可見,失偶或離異老人,如果能找到自己喜歡的伴侶,讓愛情滋潤心田,是排解孤獨的好辦法。“再婚對老年人來說,不僅在生活上可以互相照顧、互相扶持,更重要的是在精神上的互相溝通和慰藉,在心理上能達到平衡,精神上也可以放松。它能使人愉快地度過幸福的晚年,享受人生的最後階段”。

若老年人長期有孤獨感,他們愛與依戀的需求未得到滿足的話,老年人的心理健康與平衡亦會受到較大的影響,甚至會通過身心病癥或家庭不和等現象以間接的方式表現出來。

老年人拒絕黃昏戀原因有二

王奶奶在子女的陪同下前來醫院就診,反映近期心情不佳、茶飯不思、消瘦、失眠、對什麼都提不起興趣,初步診斷為中度抑郁並伴有焦慮。經過耐心詢問得知,原來是老人的老伴去世,寡居多年,最近在跳廣場舞時認識了一個同樣喪偶的老先生,兩人聊得來便動了在一起的念頭。可這一想法遭到了子女孫輩們的強烈反對。迫于家人的壓力,王奶奶只好和那位老先生“擦肩而過”了,但心里總是有些不痛快,久而久之,出現了各種癥狀。

不少喪偶或離異的老人都想找個老伴在生活中相互照應,更重要的是希望能在精神上相互溝通和慰藉,但老年人的這個期待卻往往隱藏于心不敢公開表達。王曉麗分析,一方面因他們自己信奉從一而終的傳統道德觀念,自己給自己精神上了枷鎖;另一方面則是害怕社會輿論的議論,同時還擔心兒女們的反對。中國人民大學統計表明,50%的老年人認為再婚的阻力來自傳統觀念的束縛,此外,還有子女反對、財產分割等許多實際問題。

王曉麗表示,黃昏戀很多時候影響家庭的和諧及給老年人心理帶來無窮壓力的原因源于老人本身及家庭成員對黃昏戀的偏見。作為現代人,我們應該對黃昏戀有正確的認識︰黃昏戀不僅是一場溫情的戀愛歷程,更是老齡人維護身心健康的有效途徑。

黃昏戀能讓老人身心健康

黃昏戀能夠滿足老齡人對親密感、滿足感和活力的需要。一位72歲的劉爺爺,老伴前年因肝癌離世。孤零零的他慢慢覺得晚上睡不安穩,頭痛欲裂,一躺下,腦子里就充滿老伴的身影,求醫無數次也不見好。後來,在心理醫生的詢問下,他說出了真正的心病︰既渴望有個精神伴侶,又擔心被人議論,這一心理沖突加劇了失眠癥狀。後來在子女的理解和支持下,劉爺爺結識了一位老伴開始了黃昏戀,頭痛與失眠癥狀都逐漸消失,整個人精神抖擻,容光煥發。

“人隨著生理的老化,身體機能逐漸退化,各種疾病也逐漸侵入,此時人的身心健康倍加需要親人的關照。如果老人的生活疏于關照,他們不僅要遭受生理的痛苦,更要忍受心理上的孤寂。”王曉麗稱,“由于代溝的差距,子女就是再孝順,也無法完全在認知、情感和行為方式上與父母協調一致。”

中年人由于其生活的負重感與成就感,很難真正理解老齡人的內心苦悶,特別是喪偶與失婚老人的難言之隱。而如果此刻,老齡人能夠享受“黃昏戀”的愉悅,有人相互照顧,則無疑是最好的養生。

編輯︰汪芳
對《黃昏戀能給老年人帶來安慰》表態
對《黃昏戀能給老年人帶來安慰》發表評論

滾動新聞

羊城晚報-金羊網