炎炎夏日出汗多喝水少 當心結石病悄悄纏上你

來源:羊城晚報 作者︰陳映平 劉文琴 林偉吟 發表時間︰2017-08-10 10:04

  圖/視覺中國

文/羊城晚報記者 陳映平 通訊員 劉文琴 林偉吟

炎炎夏日,人體的排汗量和水分蒸發量都大大增加,尿液就會變得少而濃,加上有些人平時喝水少,使尿液中的代謝物質得不到稀釋,晶體沉積,很容易就會形成結石。泌尿專家提醒︰夏季是腎結石腎絞痛高發季節,合理科學的飲食、飲水習慣,治療及復查對于救腎保腎至關重要,若是等到腎結石發作才處理既增加痛苦和對身體的傷害,治療費用也會增加,可謂傷身又傷金!

驚!3年前腎髒長石不理會 如今石頭塞滿腎

不查不知道,一查嚇一跳,53歲的曾先生的腎髒已經被石頭塞滿了!其實,早在3年前的單位體檢中,曾先生做B超時就得知右腎長了一顆約1.5cm的結石,因為沒有腰痛、血尿等現象,就沒當一回事。後來,他從親朋好友處打听到一個偏方,吃了一段時間後,自我感覺身體不錯,也就沒有去復查。今年4月開始,曾先生反復出現右側腰部酸脹,伴尿頻尿急,情急之下前往當地醫院就診,B超拍片檢查右腎才得知,原來的那顆小石頭已經在不知不覺中長大,現已基本塞滿了整個腎髒!于是,在當地醫生的建議下轉到中山大學孫逸仙紀念醫院泌尿外科就診並被確診為右腎完全性鹿角形結石伴泌尿系感染。中華醫學會泌尿外科分會候任主任委員、中山大學孫逸仙紀念醫院泌尿外科主任黃健和許可慰教授帶領的專家團隊為其選擇了斜仰臥-截石位經皮腎鏡聯合輸尿管軟鏡碎石取石的方法,術後不久曾先生康復出院。

腎結石不痛可不理會?錯大了!

中山大學孫逸仙紀念醫院結石專科主任許可慰教授介紹,一般情況下,結石引起的泌尿系急性梗阻多會造成腎絞痛,疼痛劇烈,容易引起人們的重視。然而,有些結石造成慢性梗阻,僅會引起腰部脹痛等輕微不適,甚至無明顯癥狀,因此容易被患者忽視而得不到及時處理,導致患者等到發作時才就診時,往往為時已晚,腎功能損失殆盡。

許可慰指出,其實,泌尿系結石的治療方法取決于結石的大小、位置、對腎功能的影響,結石能否溶解取決于結石的組成成分,大部分結石不能通過藥物溶解,對于較小的且對腎功能無明顯影響的石頭可以嘗試藥物排石治療,但對于較大結石或對腎功能有影響以及引起反復感染的結石,建議及早采取積極的治療措施。

預防 及時喝水講究飲食可少長結石

專家提醒,泌尿系結石是我國南方地區常見的泌尿外科疾病,發病率高達11%,位居全國之首,我省結石患者常常佔到泌尿外科住院患者的50%。白天均勻安排飲水的時間及數量,有助于排出代謝產物,一定程度上起到預防的作用。

據介紹,腎結石還可能跟遺傳、代謝病、尿道疾病、藥物的副作用等因素有關,不合理的飲食習慣也會導致腎結石。體內草酸積存過多,比如菠菜、可可、茶葉、土豆、李子、竹筍等都是富含草酸的食物,食用過量會導致體內草酸值過高;富含嘌呤的食物有動物內髒、海產食品、菠菜等,經常一次性大量食用這類食物會提高患結石的風險;脂肪攝取過多,會減少腸道中可結合的鈣,從而引起對草酸鹽的吸收增多,形成結石;蛋白質會使尿中的鈣、草酸、尿酸成分含量增多,若無法及時地把多余成分排出,也容易產生結石,因此生活飲食中需要注意莫過量攝入蛋白質。

編輯︰王楠
對《炎炎夏日出汗多喝水少 當心結石病悄悄纏上你》表態
對《炎炎夏日出汗多喝水少 當心結石病悄悄纏上你》發表評論

滾動新聞

羊城晚報