醫生因拔牙引發敗血癥離世 小傷口有時會要命!

來源:羊城晚報 作者︰陳輝 簡文楊 發表時間︰2017-08-10 10:00

受訪專家/中山大學附屬第六醫院ICU主任、副主任醫師 寇秋野

文/羊城晚報記者 陳輝 通訊員 簡文楊

近日,一則《29歲醫生因拔牙引發敗血癥不幸離世》在朋友圈刷屏了。大家在唏噓不已的同時,也會心生疑問,拔牙只是一個小創口為何能引起敗血癥?中山大學附屬第六醫院ICU主任、副主任醫師寇秋野接受采訪解答,不僅僅是拔牙,其實我們身體上的小傷口,如果早期消毒、處理不得當,加之細菌比較“毒”或是身體免疫力比較差,都有發展成為敗血癥的可能。

敗血癥的死亡風險為1/4—1/3

寇秋野介紹,在醫學領域,現在已經很少使用“敗血癥”這種說法,更準確的叫法為“膿毒癥”或“膿毒血癥”,多由局部感染引起,細菌侵入血流後,在其中大量繁殖,並通過血流擴散至宿主體的其他組織或器官,產生新的病灶。在臨床上,除了拔牙外,還可見到因擠青春痘,或其他身體上的小傷口引起敗血癥的病例。

膿毒血癥屬于病情較重的全身感染之一,救治難度比較大,死亡風險為1/4—1/3。寇秋野解釋,膿毒血癥可由局部感染引起,不過與創口的大小沒有必然關系,有時小創口如果處理不當(如沒有及時消毒或出現膿腫沒有引流)加之感染的細菌比較“毒”,也有可能發展為膿毒血癥。因此,對小傷口也不能等閑視之。

這幾類人最危險

小傷口是否會發展為膿毒血癥,還與患者身體的免疫力有關。寇秋野介紹,老年人、身體虛弱者、腫瘤患者、正接受放化療患者等人群,局部感染發展為敗血癥的風險會更高,要特別引起重視。

這同時也提醒讀者,即使平時身體好,在身體有創傷或剛接受了某個小的治療後,也要注意休息,避免過度勞累,才會大大降低發展為膿毒血癥的風險。

鏈接

有小傷口後出現這些癥狀要當心

寇秋野提醒,如果身體有小傷口、局部感染(如剛拔了牙或擠了青春痘),又出現了發燒、心慌、心跳過快、呼吸加快、血壓降低等癥狀,應特別引起重視,及時就醫,就醫時要提醒醫生注意自己身體創口的情況。

編輯︰王楠
對《醫生因拔牙引發敗血癥離世 小傷口有時會要命!》表態
對《醫生因拔牙引發敗血癥離世 小傷口有時會要命!》發表評論

滾動新聞

羊城晚報