老年女性嚴重口干眼干 專家提醒警惕“干燥綜合征”

來源:羊城晚報 作者︰余燕紅 曾毅力 白恬 發表時間︰2017-08-10 09:44

受訪專家/廣州醫科大學附屬第三醫院風濕免疫科主任醫師 張建瑜

文/羊城晚報記者 余燕紅 通訊員 曾毅力 白恬

在大多數人看來,口干、眼干只是個小問題,以為多喝點水就可以解決。但醫學專家表示,有些干燥不是小事而是疾病,特別是出現因口干而半夜被干醒、眼楮異常干燥滴眼藥水方能緩解、女性因陰道干澀而同房困難等癥狀,則要引起重視,很有可能患上了免疫性疾病——干燥綜合征!

老年女性易高發

廣州醫科大學附屬第三醫院風濕免疫科張建瑜日前接診了一位60多歲陳阿姨(化名),她這兩年一直備受關節疼痛的困擾,嚴重時甚至痛到晚上睡不著,一直以來都有口干眼干的情況,晚上還會因口渴而干醒。經診斷,她患上一種免疫性疾病——干燥綜合征。

張建瑜介紹,干燥綜合征是一種以侵犯淚腺、唾液腺為主的自身免疫性疾病,由于干燥綜合征可累及各個系統,與紅斑狼瘡類似,所以干燥綜合征又被稱作小狼瘡。

“干燥綜合征一般發病比較緩慢,病情相對不太凶險,但容易被延誤診斷或漏診,主要由于患者沒有這方面的常識,就是醫生也有一部分對這個病沒有很好的認識。”張建瑜說,“該病不是罕見病,在老年女性中基本屬于常見病,發病率高達3%-5%。”

干燥綜合征與免疫紊亂有關

作為自身免疫病的其中一種疾病,它的發病與免疫紊亂有很大的關系。干燥綜合征常發生于遺傳易感的人群,他們的免疫細胞存在功能異常,當遇到合適的外來觸發因素(如病毒)時就會發病。

張建瑜提醒,干燥綜合征的癥狀容易與其他疾病混淆,當出現眼部干燥,持續頑固的磨砂或燒灼感,常常自覺兩眼干澀,少淚或無淚,情緒激動時亦哭不出眼淚,甚至還會反復患上結膜炎或角膜炎等現象;關節疼痛;女性陰道和皮膚干燥;腹脹腹痛,消化不良,便秘;鼻腔干燥;口干,無唾液或少唾液,吃干性食物,如餅干等需要飲水才能咽下等癥狀時,請及時到風濕科進行檢查。

可通過驗血、唾液分泌情況確診

干燥綜合征是一種免疫性疾病,可累及全身,當病情嚴重時還會侵犯內髒,造成肺部、腎髒損害、血液系統遭受破壞等一系列並發癥。該病可通過驗血、唾液分泌情況、唇腺活檢等檢查予以確診。

張建瑜稱,目前此病尚不能完全根治,主要在于控制病情的進展,實施激素治療和免疫調節治療,防止“變態的”免疫系統對身體繼續造成損害。但臨床上部分患者一听到激素治療便心生畏懼,這屬于過度擔心。“激素治療有利有弊,服藥用量、方法都有嚴格的規定。因此,一定要听從醫囑,有些患者因為怕副作用而自行停藥,這會造成嚴重後果”。

他最後建議患者,要保持心情開朗;日常生活中養成良好的生活習慣;勤于鍛煉對防治免疫性疾病有一定的幫助。同時,在感覺身體有異常不舒服時,還是要找專業的醫生解決問題。

編輯︰王楠
對《老年女性嚴重口干眼干 專家提醒警惕“干燥綜合征”》表態
對《老年女性嚴重口干眼干 專家提醒警惕“干燥綜合征”》發表評論

滾動新聞

羊城晚報