老人髖骨骨折要重視 或成“生死考驗”

來源:羊城晚報 作者︰陳輝 張秋霞 許翌嘉 發表時間︰2017-08-10 09:36

受訪專家/廣州中醫藥大學第一附屬醫院創傷骨科主任 鄭曉輝

文/羊城晚報記者 陳輝 通訊員 張秋霞 許翌嘉

老年人多有骨質疏松,且腿腳不靈便,往往是自己不小心滑倒、跌坐在地板上就可能導致骨折。如果骨折的部位是髖骨,則絕對不能等閑視之,有兩成多的老人會邁不過這道坎,而成為生死考驗,在骨科領域甚至將老人髖骨骨折稱為“人生最後一次骨折”。

髖骨骨折為啥這麼“凶險”?

廣州中醫藥大學第一附屬醫院創傷骨科主任鄭曉輝介紹,“人生最後一次骨折”是近年來日趨流行的一個骨科術語,特指發生在老年人身上的髖部骨折。老年髖部骨折一般指的就是股骨頸骨折以及股骨轉子間(粗隆間)骨折,對于高齡患者,轉子間骨折更為常見。但無論哪一種老年人髖部骨折,其發病特點都與年齡增大、骨質疏松相關,其發病所需的外力通常都比較小。臨床上很多的老年髖部骨折患者,因不小心自己滑倒,就造成了嚴重的髖部骨折。

有臨床研究指出——在現有的醫療條件下,老年髖部骨折患者僅有大約四分之一能完全康復,另有50%只能恢復到需依賴拐杖或助行器維持日常行走的水平;最為可怕的是,有兩成多50歲以上的患者會在一年內死亡。因而毫不夸張地說,老年人一旦罹患髖部骨折,不啻面臨生死考驗!“人生最後一次骨折”的概念就是來源于此。這個說法非常直觀而形象地道出了老年人髖部骨折的難治程度以及嚴重的不良預後。

老人髖骨骨折建議微創治療

老年人一旦診斷為髖骨骨折,就面臨治療方案的艱難選擇。鄭曉輝介紹,常規的開放式切開手術切口大、手術時間長、失血較多、對患者造成的創傷較重。因而對于本身往往就合並有多種內科疾病的高齡患者而言,其麻醉及手術的相關風險可謂不小。

正因此,很多老年人及其家人對手術治療總是抱有畏懼感,只願意選擇保守的治療方式。而對于髖部骨折,傳統的保守療法一般是將患側下肢持續牽引,讓患者臥床8—10周,期望骨折能夠愈合,但這樣一來,老年人臥床的時間太長,發生肺部、泌尿系統感染,以及褥瘡、深靜脈栓塞等嚴重並發癥的機會也隨之大大增加。

鄭曉輝建議,老人髖骨骨折建議選擇微創治療,如閉合復位PFNA(股骨近端防旋髓內釘系統)內固定。其優勢在于手術無需選擇全麻;只需在髖部切開較短的切口進行手術;且手術時間短,甚至約半小時即可完成;術中患者的失血量明顯減少,往往少于100毫升,因而對患者順利度過麻醉及手術關提供了很大的保障。

編輯︰王楠
對《老人髖骨骨折要重視 或成“生死考驗”》表態
對《老人髖骨骨折要重視 或成“生死考驗”》發表評論

滾動新聞

羊城晚報