退休後別當“宅男宅女” 不然會增加高血壓風險

來源:羊城晚報 作者︰張華 李朝 發表時間︰2017-08-10 09:31

受訪專家/廣東省第二中醫院心血管科主任中醫師 王清海

文/羊城晚報記者 張華 通訊員 李朝

在我們身邊,一些表面看上去臉色紅潤、身體健康的老人,突然中風癱瘓乃至猝死的事例並不少見。這些例子大多與老年性高血壓有關。廣東省第二中醫院心血管科主任中醫師王清海提醒說,老年人動脈硬化程度高,退休後尤其要注意健康的生活方式,不能當“宅男宅女”,否則患高血壓以及發生心腦血管意外的風險會大大增加。

退休後為啥更易患高血壓?

據統計,我國60歲以上的老年人患高血壓比例超過50%,為何老人一過退休年齡高血壓就如此猖獗呢?王清海說,老年性高血壓的原因很復雜,分析起來主要有三點︰首先是中青年時期高血壓病史的延續;其次是伴隨著年齡增長而來的動脈硬化。另外,與老年人退休後生活習慣的改變也有密切關系。

王清海給記者講了一個案例。王伯和老伴是退休教師,退休金豐厚,家里經濟條件不錯,請了保姆做衛生、煮飯,一日三餐,吃得都十分精細。老兩口性格都比較內向,喜歡安靜,不太愛戶外活動,退休後在家上網、發朋友圈等,就連下樓鍛煉的機會都減少了。不久後,王伯開始覺得頭暈、胸悶,去醫院就診,多次測血壓,發現患上了老年性高血壓。王清海說,老年人不適宜久坐不動,哪怕不用上班了,還是要經常下樓活動。

還有一些老年人退休之後,容易產生失落感,甚至還有焦慮、煩躁、失眠、多夢等癥狀,尤其是在領導崗位退休的人,心理落差大,這也是老年性高血壓的重要原因。

老年性高血壓5大特點

與中青年的高血壓不同,老年人患高血壓後常常會有5大特點︰

第一是常常只有收縮壓升高。王清海說,老年高血壓中,大多數患者舒張壓不高,只有收縮壓高,收縮壓和舒張壓之間的差值變大,也就是常說的“單純收縮期高血壓”。

第二是血壓波動大。一天之中,通常血壓有兩個高峰︰早上起床時血壓比較高,下午或晚上血壓又偏低,高低之間可相差30毫米汞柱以上;還有一種情況是白天血壓不高,但晚上卻升高了,這些反常的波動,對心腦血管的影響都是很不利的。

第三是合並癥多。老年人基礎病多,常常除了高血壓,還有糖尿病、高血脂、腎功能不全等,這些疾病本身就是高血壓的危險因素,合並這些疾病,不但會增加降壓的難度,還容易引起心腦血管並發癥,比如中風、心梗等。

第四是癥狀不明顯。這是老年性高血壓的重要特征。王清海說,很多人血壓已經很高了,但是還沒有任何癥狀出現。

第五是血壓受體位和情緒影響較大。老年人蹲位突然站起來,容易出現血壓過低,眼前發黑、頭暈;情緒激動的時候又容易導致血壓升高,所以我們也會經常听說老年人因為某些事情過分激動或生氣而出現卒中的。

中西醫結合,平穩降壓

基于老年性高血壓的特點,要解決老年性高血壓的問題,王清海認為,還是要采取中西醫結合的辦法。他認為,西藥主要是對癥治療,降壓起效快,但是不平穩;而中藥降壓較慢,但是降壓平穩,副作用少,可以很好地改善高血壓的各種癥狀,所以中西合璧治療老年性高血壓是一個很好的選擇。

編輯︰王楠
對《退休後別當“宅男宅女” 不然會增加高血壓風險》表態
對《退休後別當“宅男宅女” 不然會增加高血壓風險》發表評論

滾動新聞

羊城晚報