眼科專家支招 如何更好地應對老花眼?

來源:羊城晚報 作者︰陳映平 林偉吟 劉文琴 發表時間︰2017-08-09 15:00

  受訪專家/中山大學孫逸仙紀念醫院眼科主任、教授 藍育青

文/羊城晚報記者 陳映平 通訊員 林偉吟 劉文琴

圖/視覺中國

人們普遍感覺,年齡大了,讀書看報時眼楮就有些模糊了,非得拿遠些,否則看不清楚,其實這就是老花眼來襲了。遇上老花眼你該怎麼辦?到街邊花點錢買一副老花鏡,差不多就行了?還是先到醫院眼科查一查再配鏡戴?或者有什麼更好的辦法應對?我們請中山大學孫逸仙紀念醫院眼科主任、教授藍育青為你支招。

A 老花+視疲勞,很傷眼

藍育青教授解釋,老花眼,即老視是自然的生理過程。隨著年齡的增長,眼球晶狀體因衰老彈性下降,逐漸硬化,眼球睫狀肌的調節能力也逐漸下降,使看近處物體的清晰度愈來愈低。大部分正常視力的人從45歲左右開始出現老花眼現象,表現為在近距離工作或閱讀時發生困難。眼楮老花癥狀會隨著年齡的增大而逐年加深,大約每3至5年增加50度,一般人到60歲左右基本就變化不大了,保持在300度左右。每個人都會面臨老花眼的問題,老花眼患者看書讀報、看賬單等變得困難。

對于仍在工作的老花眼患者而言,如果需要經常面對電腦,可能會出現視疲勞癥狀,這是因為晶狀體調節不足,使得眼楮的近點逐漸變遠,患者通常需要經過努力才能看清楚近處物體。如果這種努力超過限度,引起眼楮睫狀體的緊張,當再看遠處物體時,由于睫狀體的緊張不能馬上放松,就會形成暫時近視,看遠不清。而再看近處物體時又有短時間的模糊,這就是調節反應遲鈍的表現。當睫狀肌的調節作用接近其功能極限時,就產生疲勞,近距離閱讀不能持久,看書看報易串行,字跡成雙,閱讀變得困難。不少有老花眼的人還會出現眼脹、流淚、頭痛等視疲勞癥狀。

B 配老花鏡、多焦漸近鏡或手術

“與近視不同,老花眼人群通常為了省事,懶得上醫院進行專業的眼科檢查,不戴或隨意戴老花眼鏡”。藍育青教授指出,由于每個人的瞳距不同,部分老花眼患者還合並有散光,建議老花鏡應到醫院眼科和正規的眼鏡店經過驗配才戴,而不要在街邊地攤隨便購買。不戴鏡或戴鏡度數不合適,都會使眼楮長期處于疲勞狀態,有可能會導致晶狀體老化加速,甚至還會出現頭暈和視疲勞現象。

藍育青介紹,得了老花眼,最簡單直接的應對辦法是配一副合適的老花眼鏡。但是戴上了老花鏡,看遠處又不方便了,不少人因此需要配多副眼鏡交替使用,以滿足不同的視覺需求,這種方法的缺點是不太方便。

因此,第二個辦法是選擇戴雙光(雙焦)眼鏡,即一副眼鏡,上方的鏡片加工打磨相應的度數用于看遠,而下方的鏡片則加工打磨相應的度數用于看近;經濟條件較好的老花眼患者,還可以選擇戴從上到下屈光度漸變的多焦漸進鏡片,上方適用于看遠,下方適用于看近,中間處于看遠至看近的過渡範圍。但漸進眼鏡價格較貴,且剛開始佩戴時較難適應。

第三種辦法是手術矯正,包括角膜屈光手術、可調節的人工晶狀體(IOL)植入以及鞏膜屈光手術等,老視手術已成為目前研究的熱點,正在不斷改進和完善。對于同時患有白內障的老視患者,在做白內障手術的同時可“一術兩得”,即可在完成超聲乳化白內障摘除術的同時,植入可調節的人工晶狀體(如多焦、三焦、全程人工晶狀體等)。但這些新手術費用不菲,有些還在臨床研究階段,手術效果還有待長期跟蹤觀察。

知多D

提前或推後出現老花是怎麼回事?

藍育青教授解答,一般來說,原來有遠視的人,出現老花會早一些,而原來有近視的人,出現老花的時間會相對晚一些,還有從事近距離精細工作的人出現老花眼的時間也會早些。

藍育青強調,由于遠視的人出現老花時間較早,而這類人群有可能是閉角型青光眼的高危人群,最好先到醫院眼科排除一下是否有相關眼疾,及時進行預防和治療後,再戴老花鏡。

編輯︰王楠
對《眼科專家支招 如何更好地應對老花眼?》表態
對《眼科專家支招 如何更好地應對老花眼?》發表評論

滾動新聞

羊城晚報