定期檢查尿常規 別讓你的腎髒悄悄壞掉

來源:羊城晚報 作者︰余燕紅 鄭紫嫣 許詠怡 鄧絢瑩 發表時間︰2017-08-09 13:58

  ▲圖/視覺中國

  腎病病友分享心得

統籌/余燕紅

文/ 羊城晚報記者 余燕紅 實習生 鄭紫嫣 通訊員 許詠怡 鄧絢瑩

圖/余燕紅

腎髒是人體的天然過濾器,在維持身體正常運轉中扮演著非常重要的角色,當之無愧是身體的後勤隊長。然而正是這個肩負重任的頂梁柱,也有累垮的時候。你知道你的腎可能出了問題嗎?腎髒生病應該怎麼治療呢?患上腎病,飲食需要注意些什麼?關于腎移植你了解多少?上月底,羊城晚報聯合廣州醫科大學附屬第二醫院,在番禺院區舉辦了“愛惜腎命,關愛健康”健康大講堂,專家們為到場的讀者詳細地講解了有關腎病發現、治療與飲食管理的知識。

PART1

腎病早發現,治愈可能性高

主講專家/廣州醫科大學附屬第二醫院

腎內科主治醫師、博士 王澤彬

不少人以為,腎髒生病是比較少見的,但事實上,腎髒疾病離我們並不遙遠。廣州醫科大學附屬第二醫院腎內科主治醫師王澤彬介紹,腎髒病的發病率為10%左右,也就是說每10個人里就有一位慢性腎髒病患者。

但是,大多數人對慢性腎病的關注並不多,原因是腎衰竭的癥狀並不是那麼明顯,而且很多病癥沒有特異性,患者容易把這些癥狀和其他疾病混淆。常見的癥狀有尿量減少、疲乏無力、惡心嘔吐、皮膚干燥瘙癢、四肢水腫、高血壓、抽搐和昏迷等。消化道癥狀是慢性腎髒病最常見的臨床表現。一些人因腎功能的衰竭出現惡心嘔吐、食欲下降的癥狀時,自以為患上消化道疾病,跑去醫院看消化科,這樣的病例也不在少數。王澤彬說,由于腎髒的代償功能很強,人們很難感受到它出現問題,如果發現腎髒出現不適後才去醫院檢查,往往患上腎病已經有很長一段時間了。因此早期發現腎髒病並不容易。

盡早發現腎髒病是非常重要的。慢性腎髒病的發展有四個階段,分別為︰腎功能不全代償期、氮質血癥期、腎衰竭期和尿毒癥期。在腎功能不全代償期中,癥狀是基本不能察覺的。當病情發展到腎衰竭期,臨床表現才會較為明顯,但是此時腎病已經進入4-5期之間了,且腎功能開始快速衰竭。如果能在早期(1-2期)發現腎髒病,通過合理規範的治療,能夠阻止病人患上尿毒癥;倘若發現較晚,在中後期(3-4期)才進行治療,所做的只能是延緩患者的腎功能衰竭,讓病情晚一些發展到尿毒癥期。

那麼,我們要如何早期發現慢性腎髒病呢?定期檢查尿常規。王澤彬說,大多數人到醫院體檢,都是奔著血生化檢測。但是尿常規也是一個非常重要的體檢項目。通過檢驗報告中的尿蛋白和尿紅細胞兩個指標,能夠很快地了解腎髒目前的健康狀況。但他提醒,感冒發燒、劇烈運動後以及女性生理期,不應該做尿常規檢測。如果檢測結果中出現尿蛋白和尿紅細胞超標的狀況,醫生會建議回家休息好,一個星期後再次檢測。如果再次檢查,這兩個指標仍呈陽性的話,那麼很可能患上腎髒病,這就應該去正規醫院的腎內科專科就診。

編輯︰王楠
對《定期檢查尿常規 別讓你的腎髒悄悄壞掉》表態
對《定期檢查尿常規 別讓你的腎髒悄悄壞掉》發表評論

滾動新聞

羊城晚報