瘋狂節食是減肥大忌 當心越減越肥!

來源:廣州日報 作者︰黃蓉芳 發表時間︰2017-08-08 09:34

經常節食會使基礎代謝率降低 基礎代謝率越低越容易吃胖

文/廣州日報全媒體記者黃蓉芳 通訊員曾毅力、白恬

要減肥,三分靠鍛煉,七分靠飲食。日前,廣州醫科大學附屬第三醫院臨床營養科專門增開“體重管理門診”。

該院臨床營養科劉佳博士提出,減肥的玄機就在于先要穩住基礎代謝率。而且,要掌握科學飲食的方法。

專家提醒,瘋狂節食是減肥大忌。這是因為經常節食會使基礎代謝率降低,而且基礎代謝率一旦降低後,就很難再升回去。由于維持生命需要所消耗的能量越來越低,稍微吃一點,就會長肉。

專家警告

瘋狂節食是減肥大忌

劉佳說,想減肥,弄清楚“基礎代謝”這個詞的含義非常重要。基礎代謝,是指人體維持所有器官正常運轉所需要的最低能量。而減肥的玄機,就在于先要穩定基礎代謝率。

一般來說,隨著年齡的增長,人的基礎代謝率會逐漸降低,原因是由于肌肉的損失,維持生命所需的最低能量相應也會降低。此外,如果出現內分泌系統失調,比如甲狀腺功能減低、腎上腺失調,也會導致基礎代謝率會降低。

基礎代謝率一降低,就意味著人在靜止狀態下,消耗的能量降低。所以,很多減肥者容易犯的一個致命錯誤,就是瘋狂節食。劉佳分析,這是因為經常節食會使得基礎代謝率降低,而且一旦降低後,就很難再升回去。由于維持生命需要所消耗的能量越來越低,稍微吃一點,就容易長肉。

當然,的確有人通過節食將體重降了下來,但是這種減肥方式非常容易反彈,尤其是在恢復飲食量之後。

誤區澄清

這8個減肥誤區一定要知道

誤區1︰對每一卡路里都斤斤計較

其實,減少垃圾卡路里食物的量,增加好的蛋白質食物的量,如優格、海鮮、去皮雞肉和堅果等,再搭配低GI(即血糖生成指數)食物,減肥效果會更好。

誤區2︰過度遵循少量多餐

雖然少量多餐有助于提高代謝、控制胃口。但是,過度分餐會讓人難以達到飽足感,反而容易吃過量。因此,不妨規劃好一天的三次進食,並將卡路里攝取提前到早餐和午餐,也有助于有效減少體重增加。

誤區3︰攝取單一種類的食物

網絡上流傳的單純蔬菜熬成的巫婆湯、無澱粉飲食法、白肉蛋白質飲食法等,都會讓營養攝取不均,造成身體的隱性饑餓。如果采取這種方法減肥,一旦恢復正常飲食,體重就會上升。

誤區4︰晚上7點後不吃東西

每個人每天所需的熱量都不相同,就算晚餐不吃,白天的熱量還是在那里,所以,如果白天攝取的卡路里超標,即使晚上7點後不吃東西,還是一樣會囤積脂肪。

誤區5︰不吃白飯、面條類澱粉食品

澱粉是身體所需的營養,缺少澱粉的攝入,反而會造成食欲旺盛,從而亂吃其他東西,最終導致減肥失敗。

誤區6︰不吃正餐

如果很長一段時間沒有進食,身體反而會把下一餐轉變為脂肪,而且,如果吃的食物不夠多,無法燃燒熱量,身體也會將這些食物變成脂肪。

誤區7︰只吃低脂食品

低脂食品並不代表沒有“卡路里”,而且低脂的東西通常會添加許多砂糖與人工甘味劑,這兩樣東西反而會讓人想吃更多東西。此外,低脂食物經常無法給人帶來飽足感。

誤區8︰只吃瓜果,不吃肉

劉佳說,減重時是要多吃蔬菜、水果,少吃主食、少吃肉。可很多時候,大家會把“少吃肉”變成“不吃肉”,“多吃水果”變成“吃很多水果”。時間長了,體重是會減下來,但會導致營養不均衡,皮膚差、易掉發等問題也會隨之而來。而且,人體也易浮腫,甚至會導致體重反彈。

編輯︰王楠
對《瘋狂節食是減肥大忌 當心越減越肥!》表態
對《瘋狂節食是減肥大忌 當心越減越肥!》發表評論

滾動新聞

廣州日報