專家破解八種飲食“忽悠” 這份秘籍你收好了嗎?

來源:金羊網 作者︰龐倩影 王靜娟 發表時間︰2017-08-04 15:30

金羊網訊 記者龐倩影 實習生王靜娟報道︰土雞蛋的營養價值比一般雞蛋高?五顏六色的果蔬是轉基因食品?為什麼牛肉可以七分熟,雞肉卻不可以?濃茶真的可以解酒嗎?7月31日,在“安安有約—食藥科普大講堂活動”上,科信食品與營養信息交流中心副主任、食品安全博士鐘凱帶來一場主題為“你不知道的飲食防忽悠秘籍”專題講座,現場揭開各類食品謠言的真面目。

秘籍一︰網上傳言的所有的蘑菇識別方式有用嗎?

鐘凱︰網上傳言的所有的蘑菇識別方式都是錯的。南方很多地方都有蘑菇,但是大部分人無法識別蘑菇是否能夠食用。食用菌的形態非常多樣化,且復雜性遠遠超過想象,所以蘑菇的辨別並不是那麼簡單的事情。蘑菇中毒很常見,尤其是在雲南、廣西、廣州等地最容易出現。因此,野生的蘑菇盡量不要去采食。

秘籍二︰催熟的水果會不會使人早熟?

鐘凱︰其實不會,催熟的氣體是乙烯利,但它並不會影響人的身體健康。舉個例子,大家一定買過有點澀口的柿子,老人會讓你拿個隻果和柿子放在一起催熟,因為成熟的隻果里含有乙烯。

秘籍三︰土榨花生油真的好嗎?

鐘凱︰在超市里買花生油,很少遇到有黃曲霉超標的,但如果你去買土榨的花生油,它的黃曲霉超標的比例會達到40%到50%,甚至超出十幾倍都不算高。如果覺得花生油香,建議去超市買正規的廠家生產的花生油。

秘籍四︰土雞蛋的營養價值比一般雞蛋高?

鐘凱︰在營養上,土雞蛋和洋雞蛋沒有明顯差異。除了雞蛋,包括像鴨蛋、鵝蛋、鵪鶉蛋,營養價值都差不多,鴿子蛋為什麼貴,不是因為它營養特別高,而是它的產量低,所以賣得貴。如果要想獲得好的營養,最便宜最經濟的方式就是吃雞蛋,雞蛋是最好的。

編輯︰王楠
對《專家破解八種飲食“忽悠” 這份秘籍你收好了嗎?》表態
對《專家破解八種飲食“忽悠” 這份秘籍你收好了嗎?》發表評論

滾動新聞

金羊網