天氣炎熱 冷飲冷食千萬別吃太多!

來源:羊城晚報 作者︰余燕紅 田乃偉 發表時間︰2017-08-02 15:17

昨日,廣州氣象台發布今年以來首個高溫橙色預警。天氣這麼熱,市民如何避暑? “這麼熱的天,要麼待在有空調的地方,要麼待在水里。”市民何先生說。也有部分市民選擇宅在家里吹空調和吃冰飲、冰棒。武警廣東省總隊醫院營養科主任曾晶提醒,如果吃冷食冷飲吃得太多太急,有可能會“凍出”多種問題。

曾晶表示,人們在夏天都喜歡吃冷食冷飲,往往只是追求一時涼快。但如果吃冷食冷飲吃得太多太急,有可能會“凍出”多種問題︰第一種,食欲減退。吃冰凍食物後,腸胃黏膜受寒收縮,血流量減少,對胃腸的消化液和消化黴的分泌造成影響,導致食欲不振;第二種,可能是腸痙攣;第三種,出現腹痛、腹瀉;第四種,由頭面部血管的痙攣引起的頭痛。另外,如果大量吃零度或零度以下的冰沙類食品,有可能會導致頭面部、口咽部的血管收縮,對血液循環產生影響。

她指出,冷食冷飲往往只是給人們帶來“冰”的刺激,並不能真正解渴。那麼,夏天喝什麼能有效解渴?通常情況下,常溫的白開水最能解渴;對運動多、出汗多的群體而言,綠豆糖水或適當加了鹽的湯水不僅能夠解渴,而且對于預防中暑、改善疲勞或體虛的癥狀都有幫助。

編輯︰王楠
對《天氣炎熱 冷飲冷食千萬別吃太多!》表態
對《天氣炎熱 冷飲冷食千萬別吃太多!》發表評論

滾動新聞

羊城晚報