吃紫蘇正當時 腹脹、食欲差吃點能消食解膩

來源:羊城晚報 作者︰張華 李朝 發表時間︰2017-08-02 14:57

  受訪專家/廣東省第二中醫院急診科副主任醫師 黃漢超

文/羊城晚報記者 張華 通訊員 李朝 圖/余燕紅

紫蘇有一股特殊的香氣,就跟姜蔥蒜一樣,常常被主婦們做菜時拿來去除魚肉的腥味,比如紫蘇蒸魚頭、紫蘇炒田螺等。7月下旬至8月上旬正是吃新鮮紫蘇的大好時機,此時天氣正值酷暑,不少人因為使用空調而導致胃部受寒或者暑濕感冒等,起惡心、頭暈等癥狀,用點紫蘇泡水喝就能解表化濕。而吃多了腹脹、食欲差吃點紫蘇也能消食、解膩。

中醫認為,紫蘇味辛性溫。《本草綱目》記載,紫蘇葉“其味辛,入氣分,其色紫,入血分”有“解肌發表、散風寒、行氣寬中、消痰利肺、和血、溫中、止痛、定喘、安胎、解魚蟹毒、治蛇犬傷”等功效。

現代藥理研究也表明,紫蘇葉富含揮發油、紫蘇醛、檸檬烯等物質,有鎮吐、鎮靜、抗病毒、促進小腸蠕動、止血等功效,對于風寒感冒、慢性胃炎、慢性支氣管炎都有較好的輔助治療功效。

廣東省第二中醫院急診科副主任醫師黃漢超提醒,如果想把新鮮紫蘇炮制入藥,則需曬干後使用,不過由于紫蘇本身含有揮發油,所以存放過久揮發油成分會進一步丟失,因此使用期限一般一年為宜。

推薦食療方

●蘇藿黑茶

原料︰紫蘇葉5g,藿香5g,黑茶10g,生姜3片

做法︰黑茶用開水洗一遍備用。蘇葉、藿香洗淨後連同生姜一起放入清水500ml,煮開後文火煮10分鐘,其後用以沖泡黑茶。

功效︰消食健脾,化濕解毒,蘇葉和藿香相配伍具有解表化濕的功效,對于暑天感冒表現為頭暈、頭脹、惡心、納呆、惡寒等有較好的輔助治療功效。此外,紫蘇葉可以解螃蟹毒,並能抗過敏,黑茶擅消脂化食,這款茶作為食蟹伴侶,較之花雕酒更勝一籌。

●紫蘇葉蔥白生姜湯

材料︰新鮮紫蘇葉20g,蔥白3根,生姜5片

做法︰上述藥材洗淨後加水500ml,大火急煎20分鐘後即可飲用。

功效︰疏風散寒,和中解表。對于初期風寒感冒表現為頭痛、鼻塞、流涕、咳嗽有較好的輔助治療功效。

●紫蘇葉炒田螺

材料︰新鮮紫蘇葉30g,田螺500g,生姜5片

做法︰田螺在清水中放養1-2天左右吐盡腹中淤泥後去尾備用,紫蘇葉洗淨後燒鍋下油,用香蔥、蒜、姜起鍋後放入田螺同炒約20分鐘,期間下鹽及下少許料酒即可。

功效︰化濕解毒。田螺肉具有清肝熱、利尿消腫的功效,和紫蘇葉搭配去寒解腥,具有解酒毒、消痔瘡的功效。

編輯︰王楠
對《吃紫蘇正當時 腹脹、食欲差吃點能消食解膩》表態
對《吃紫蘇正當時 腹脹、食欲差吃點能消食解膩》發表評論

滾動新聞

羊城晚報