長夏傷脾胃 中醫專家支招抵抗“暑邪內濕”

來源:羊城晚報 作者︰張華 鄭紫嫣 李朝 金小-- 發表時間︰2017-08-01 17:05

文/圖 羊城晚報記者 張華 實習生 鄭紫嫣

通訊員 李朝 金小-- 統籌 張華

在嶺南地區,夏季酷暑多雨的氣候容易傷及人的脾胃。而一進房門就打開空調,又容易讓人體感染風寒,對脾胃的傷害又增加一重,以至于三伏天以來,很多人都出現全身乏力、食欲不振等癥狀。中醫認為,長夏是濕氣最重的季節,此時該如何保護我們的脾胃,當脾胃失調時,又該如何調理,保持充足的精氣神?近日,羊城晚報《健康周刊》攜手廣東省第二中醫院共同舉辦健康大講堂活動,在現場,廣東省名中醫給讀者開出了實用、易行的生活處方。

PART 1

長夏濕氣重,脾胃易受傷

在廣東的夏季,高溫多雨,天暑下逼,地濕上蒸,路面就好比蒸籠一般,又熱又濕。廣東省名中醫、廣東省第二中醫院脾胃科主任中醫師戈焰說,長夏是濕氣最重的季節,在水氣彌漫之時,就是暑濕為患之際,人體感染濕邪之後,常常會覺得疲憊乏力、無心飲食、大便溏稀、舌苔厚膩等。

當進入空調房之後,寒濕氣趁著人體毛孔舒張而侵入人體。濕邪之氣進入體內,往往也容易傷害脾胃。戈焰說,天熱的時候,我們貪一時涼快,很喜歡吃冰鎮的食物,但其對胃部的影響非常明顯。溫熱的食物有利于促進胃部血液循環,但是溫度明顯低于體溫的食物,尤其是冰鎮、冷凍的食物,則會暫時讓胃部血管收縮,抑制局部的血液循環,不利于消化液分泌和腸胃蠕動。

脾胃在身體中有非常重要的作用。中醫認為,脾運化,為後天之本,氣血生化之源。作為人體之本,如果受到暑濕侵害,則容易產生很多疾病,如胃腸型感冒、急性腸胃炎等。因此,在夏季養生,重在養脾胃。

PART 2

脾喜燥胃喜潤,預防暑濕因人而異

身體體質不同,養生方法也有差異。戈焰說,體質虛寒的人常表現為怕冷、口中無味、小便清長;而體內痰多濕氣重的人,常常是體態胖大,喉嚨里有痰卻難咳出,舌苔厚,大便稀爛,而且容易疲乏無力。如果有這些狀況,則需要升體內的陽氣,建議進行適當的運動,讓體內的陽氣升起來,在飲食上多吃溫潤的食物,少吃寒涼的青菜和水果,如苦瓜、冬瓜、西瓜等。

假如時常心煩怕熱、口干舌燥、大便干硬,或者口氣重、經常長痤瘡、小便黃、大便粘膩,則很有可能是體質偏熱或者濕熱導致的。這種體質的人在夏季少吃溫補的食品,而應多吃清熱養陰的事物如百合、蓮子和石斛等。濕熱者還需注意清淡飲食,多吃清熱祛濕的食物,如薏米、扁豆、荷葉和冬瓜等。

脾有運化體內水濕的作用,因而喜燥惡濕;而胃則相反,需要水的滋潤才能更好地消化,是喜潤惡燥的。因而脾胃養生也要有針對性,不可以盲目補充,可能導致反效果,越補越濕、越補越亂。

針對夏季暑熱挾濕的致病特點,因不同的體質,戈焰推薦以下四款飲食湯方,預防夏季暑濕疾病的發生。

1.清暑益氣湯︰西洋參馬蹄瘦肉水

組成︰西洋參10g、馬蹄10g、瘦豬肉80g

功效︰清暑益氣,生津爽神。西洋參補氣養陰、生津清熱,馬蹄味甘性寒、利尿通淋,瘦豬肉養陰生血。

主治︰暑熱傷及氣陰。

推薦︰對于因夏季出汗過多、工作勞累而出現的神疲乏力、飲食不下、口干口渴者尤為適用,且具有增強免疫力,防止空調感冒的功效。

2.清暑養陰湯︰苦瓜黃豆排骨湯

組成︰苦瓜2根(約400g),黃豆30g,石斛20g,排骨半根

功效︰清暑養陰、明目解毒

主治︰暑熱傷陰。石斛養胃生津、滋陰清熱,苦瓜祛暑瀉熱、消脂抗癌,黃豆健脾利水、解毒消腫,排骨養陰退熱。

推薦︰適用于口干口渴、失眠、痤瘡,尤其長期熬夜、抽煙、用眼過度等亞健康人群。

3.清暑祛濕開胃湯︰薏米扁豆豬肚湯

組成︰薏米30g,白扁豆20g,車前草20g,豬肚四分一個

功效︰祛濕利水,清熱開胃

主治︰夏季暑熱夾濕。薏米利水祛濕、健脾開胃;白扁豆清暑化濕、健胃和中,車前草利尿通淋、清熱解毒,豬肚以形補形、健胃消食。

推薦︰適用于感受夏季暑濕之邪,而出現全身困頓乏力、胸悶腹脹、不思飲食、惡心嘔吐或腹瀉,以及尿黃、尿道灼熱疼痛、雙下肢浮腫者。

4.補腎縮尿壯腰湯︰腰果板栗鹿茸湯

組成︰腰果50g,板栗100g,鹿茸7片,金櫻子20g,豬腰半個,生姜3片

功效︰補腎助陽,強筋健骨,益精縮尿

主治︰脾腎陽虛。鹿茸補腎陽、益精血,金櫻子縮尿止瀉,腰果和板栗皆有補腎作用。

推薦︰夏日貪涼飲冷、出入空調冷房,導致脾腎陽氣虧損,出現腰膝疲軟、雙下肢無力、尿頻、夜尿多、失眠、四肢不溫者。

編輯︰王楠
對《長夏傷脾胃 中醫專家支招抵抗“暑邪內濕”》表態
對《長夏傷脾胃 中醫專家支招抵抗“暑邪內濕”》發表評論

滾動新聞

羊城晚報