吃木耳炒蛋進了ICU 8種毒菜你家有嗎?

來源:羊城晚報新媒體綜合 作者︰大方 發表時間︰2017-07-26 18:15

周末在家,羊晚君想做幾個得意小菜,小酌幾杯,竟然也不得安心!

只因吃了泡發三天的黑木耳,50多歲的浙江瑞安市民陳先生出現多髒器功能衰竭,差點出人命。在ICU搶救了一個星期,近日,陳先生終于脫離生命危險,轉至腎內科繼續血液透析治療。

原因為何?平日常吃的黑木耳竟然潛伏得這麼深!你家里的蔬菜安全嗎?!

一盤木耳炒蛋下肚 多髒器衰竭陷昏迷

50多歲的陳先生平時身體健碩,日前他與家人出門旅游了3天。回家後,他發現家里還有去旅游之前泡下的黑木耳沒吃,就做了一盤木耳炒蛋,他自己吃了半盤,女兒吃了少量,妻子沒吃。當晚,陳先生和女兒均出現腹瀉。

“一開始沒當回事,到醫院也是當普通的腸胃炎治療。”陳先生的妻子說。經輸液,女兒病情好轉,陳先生的情況卻日益嚴重︰小便沒了,全身出現黃疸,呼吸急促且越來越困難。6月25日,陳先生陷入昏迷,被家屬送到瑞安市人民醫院急診室,後轉入ICU搶救。

該院ICU副主任何國鑫主任醫師回憶說,當時陳先生的血壓上壓只有70多毫米汞柱,心功能不全、肺水腫,呼吸特別急促,每分鐘30多至40次。 包括心肝腎在內的多髒器功能出現衰竭,特別是肝髒轉氨黴高達9000多,超過常人近170多倍,膽紅素明顯增高近200,凝血功能也出現明顯異常。

接到會診邀請,溫醫大附二院急危重癥專家應斌宇主任醫師立即趕往瑞安支援,制定了一系列搶救措施。7月2日,在重癥監護室里待了一星期的陳先生總算撿回一條命——肝功能恢復趨勢良好,但腎功能仍未恢復,還要在腎內科繼續接受血液透析治療。

急性生物毒素中毒 和吃了毒蘑菇一樣

“這是一例罕見的中毒病例。”應斌宇說,罪魁禍首就是黑木耳久泡後產生的生物毒素。陳先生吃的這批木耳開封還不久,並且一直密封保存,之前也食用過多次,為什麼會出事?陳先生的妻子很疑惑。

“這種病例非常罕見。我們調閱了資料,2010年西安曾發生過因食用久泡黑木耳造成一對母女殞命的案例。”應斌宇介紹說,“根據臨床癥狀判斷,我和幾名醫師綜合分析,初步判斷應該是久泡導致黑木耳變質,造成急性生物毒素中毒。癥狀跟誤食毒蘑菇的中毒癥狀很像。”

據介紹,急性生物毒素中毒是指由毒蘑菇、魚膽、蛇毒、蜂毒等生物毒素引起的一系列臨床綜合征,其中尤以誤食毒蘑菇中毒較為多見。常以急性肝、腎功能衰竭為主要臨床表現,部分以神經毒性為主或以血液、肌肉溶解為主。

重癥患者易出現多器官功能障礙綜合征,甚至多器官功能衰竭,10多年前,寧波曾發生四口之家誤食毒蕈致三死一殘的悲劇。木耳本身無毒,但是久泡後可能會變質產生類似的生物毒素,或滋生細菌、真菌等致病微生物。

應斌宇提醒市民︰“如果室內溫度在20℃以上,特別是夏季高溫,木耳變質的速度非常快。當發泡時間超過8小時,變質所導致的細菌量將達到原來的數倍至幾十倍,就有可能生成毒素。”

醫生建議︰發泡木耳最好用熱開水

發泡木耳最好用熱開水,熱水會縮短發泡時間,減少木耳被細菌污染的機會。做菜的時候,用這個方法只需3~4個小時就可將木耳發泡好。

需要提醒大家的是,夏季高溫,食物極易腐爛變質,從而導致細菌性食物中毒,特別是熟食、面點和隔夜菜,都容易受到細菌感染。夏季要特別注意飲食衛生,市民如果感覺到食物異常,就不要再吃了,以免發生食物中毒,因小失大。

編輯︰王楠
對《吃木耳炒蛋進了ICU 8種毒菜你家有嗎?》表態
對《吃木耳炒蛋進了ICU 8種毒菜你家有嗎?》發表評論

滾動新聞

羊城晚報新媒體綜合