脊柱健康需重視 防止孩子“頸歪背彎”應如何做?

來源:羊城晚報 作者︰陳映平 發表時間︰2017-07-25 14:36

  從小就應該避免不當坐姿 圖/陳映平

  許鴻智主治醫師

  蘇國義博士

  林定坤

  健康大講堂

關注青少年脊柱健康

文/ 羊城晚報記者 陳映平 圖/林盈可

實習生 鄭紫嫣 通訊員 宋莉萍 統籌 陳映平

清晨的一場雨,給發燒的羊城降了溫,廣東省中醫院的健康廣場上非但不覺熱,反而非常涼爽,早早就有人在座位上端坐等候。近日,羊城晚報《健康周刊》聯合廣東省中醫院脊柱專科、青少年脊柱健康中心舉辦的“關注青少年脊柱健康”健康大講堂活動正在此進行。

廣東省中醫院大骨科主任林定坤教授、副主任陳博來教授、脊柱微創中心蘇國義博士和頸椎病診療中心許鴻智醫師等分別從預防、篩查、治療和康復訓練等多方面對青少年脊柱健康問題進行了全方位的講解,生動有趣、圖文並茂,引來陣陣熱烈的掌聲。記者在此將精彩內容與讀者分享一二。

PART A

脊柱健康需重視,良好姿勢要從小養成習慣

據統計,我國目前有500多萬青少年患有脊柱側彎,每年還在以30萬的速度遞增,青少年脊柱健康問題已逐漸成為繼近視眼、心理健康問題之後的第三大殺手。其中又以青少年脊柱側彎以及青少年頸痛這兩個問題尤為突出。

廣東省中醫院大骨科主任林定坤教授開門見山指出,青少年正處于生長發育的高峰時期、骨骼生長定型的時期。由于電子產品的普及,不少孩子整天抱著手機、平板電腦一玩便是數小時;加之習慣趴在桌子上寫作業等不良坐姿的影響,久而久之,脊柱問題就容易找上門。林定坤教授說︰“長期低頭、屈頸、彎腰、弓背容易加速脊柱退行性病變!嚴重的脊柱側彎還會導致的胸廓畸形,影響心肺功能。”這些脊柱健康問題從生理疼痛、外形變化和心理壓力等多個層面影響著青少年的健康!

那麼,青少年該如何保護脊柱呢?

林定坤說,現在青少年患頸椎病的年齡越來越小,門診有五六歲的小朋友因為肩頸痛前來求診。

如何保護好脊柱?他支招︰首先要保持正確的坐姿,坐時不可彎腰弓背,不應長時間低頭或駝背看手機和電腦,不要歪躺在床上或沙發上看電視;家長要為孩子選擇高度合適的書桌和座椅,最好是能隨著孩子長高而不斷調整桌面高度的活動桌椅。

此外,家長要為孩子選擇一個合適的書包,避免單肩背包,盡量減輕書包重量,書包重量不應超過孩子體重的15%;同時注意加強孩子身體鍛煉等。他還建議,為緩解頸椎疲勞,學生回到家可以嘗試自我按摩,家長也可以在睡前給孩子按摩肩背,緩解肌肉僵硬,防止脊柱和頸椎提前出現病痛。

PART B

孩子脊柱有沒有病?四招教你簡單自查判斷

陳博來支招,家長可以通過四步來判斷孩子是否脊柱側彎︰第一步,兩肩是否等高;第二步,背部的肩胛骨是否隆起;第三步,盆骨是否等高;第四步︰孩子彎腰,家長用中指和食指沿著脊柱凸劃下來,看是否能劃出正常的直線;觸摸並對比孩子的腰、背雙側是否有隆起。

以上四項當中只要有一項發現異常,都應盡快帶孩子到醫院脊柱專科檢查。廣東省中醫院大骨科副主任陳博來教授說,脊柱側彎的發現和治療越早越好,一出現異常要盡快就醫,否則錯過了診療的最佳時間不利于健康的恢復。

他指出,脊柱側彎的治療方法按側彎程度的輕重而不同,主要可以分為三個層面︰當側彎小于20度時,程度較輕,可通過姿勢矯正和運動的方式加以治療,即通過放松調整、定點運動和側向牽拉等方法進行有針對性的糾正;如果側彎角度為20度到30度之間,除了運動治療外,必須穿戴背架進行調整;倘若側彎角度已大于40度,則需要听從專家的意見進行手術矯正治療。

PART C

恰當訓練可矯形,脊柱生病可防可治

當孩子被診斷為脊柱側彎時,許多家長都感到難以接受,害怕孩子需要手術。又痛苦又費錢。事實上,專家指出,只有當側彎大于40度以上才考慮手術治療,絕大多數脊柱側彎都屬于輕中度,孩子完全可以通過脊柱矯正與運動治療或佩戴支具等辦法進行治療矯正。

在講座的第三個環節,脊柱微創中心蘇國義博士分享了脊柱矯正的案例,並親身演示了幾個矯形訓練的方法,他結合圖片詳細講解了如何通過運動進行脊柱訓練和矯形。他介紹,矯形訓練的內容包括特制訓練動作,如仰臥抬腿、俯臥後上旋腰腿訓練等,以及進行中軸延伸,這些都要在專家的指導下進行,一旦能正確掌握動作要領後,可在家中由父母家人監督進行,定期回院評估並調整方案。

最後,頸椎病診療中心許鴻智醫師為听眾進行了脊柱保健操視頻的講解,通過幾個簡單的站式或仰臥式的動作,生動地演示了如何通過運動來進行脊柱放松和保護。現場听眾紛紛拿出手機錄下視頻,並跟著大屏幕上的演示比劃著學習。

PART 記者手記

骨科專家為何開心又傷心?

雨後初晴,天氣涼爽。當天9時半才開始的大講堂活動,早上8時許,廣東省中醫院健康廣場上擺好的椅子上有兩排已經坐滿。大部分都是頭發花白的中老年人,鮮見專門帶孩子來的家長︰一位老人家說來醫院取藥,順便想听一听,“回去後教給孫子孫女”,類似心理的听眾佔絕大部分。

好不容易見到一位年輕的爸爸帶著兒子走近坐下,小男孩一直低頭弓腰,拿著爸爸的手機玩得不亦樂乎;這不健康的姿勢被一旁的專家醫生們看到了,不禁紛紛搖頭嘆息。有的醫生馬上在這孩子的照片上劃出兩條彎曲的線條,強調為何這種坐姿會傷害脊柱健康。林定坤教授也注意到這一幕,他一上場便說︰“今天我既高興又難過。”一方面,不少人對青少年脊柱健康問題感興趣而高興,另一方面,為關注者大多是父母輩、爺爺奶奶輩而傷心。

事實上,廣東省中醫院青少年脊柱健康中心的調查數據表明︰在廣州市荔灣區13所中小學調查,有超過1%的學生特發性脊柱側彎,參與篩查的在廣東省內某希望小學281名一至六年級學生,有45人(16%)存在不同程度的脊柱側彎表現。

脊柱側彎是兒童青少年中最常見的脊柱畸形,多表現為脊柱側向彎曲、兩側肩膀不等高、彎腰時單側肩胛骨向後突出、歪脖子等姿勢異常。林定坤指出,這些發病多與生長期長期不良姿勢有關,但疾病早期常常不易引起人們的重視,而孩子們在學校也鮮有老師對此進行教育引導,導致出現問題的青少年越來越多。數據表明︰我國目前有500多萬青少年患有脊柱側彎,每年還在以30萬的速度遞增,年齡多集中在10-16歲的青春期學生,而部分未加干預進展較快或側彎較為嚴重的學生隨著年齡的增長,胸廓畸形將會逐漸加重,嚴重影響心肺的正常功能而不得不手術矯正治療。這嚴峻的形勢令這位骨科大專家憂心忡忡。

林定坤表示,改善青少年脊柱健康,需要醫學專家、家長、老師、學生本人的重視和努力。因此,大講堂的主戰場還應該轉移到學校里去,讓學生本人也重視起來,預防為主,減少發病。“這是最有效的辦法,也是最省錢的辦法。”他說。

記者獲悉,脊柱側彎一旦保守治療效果不佳,手術費用不菲,部分貧困學生家庭將難以承受,廣東省中醫院青少年脊柱健康中心因此還將向部分家庭有困難的學生申請慈善基金專項資助,以減輕學生家庭負擔。

“挺脊梁則少年強,我希望青少年能從小學好護脊操,不要健康問題都由家人樣樣包辦。”林教授語重心長的一席話,說得听眾紛紛點頭。

編輯︰王楠
對《脊柱健康需重視 防止孩子“頸歪背彎”應如何做?》表態
對《脊柱健康需重視 防止孩子“頸歪背彎”應如何做?》發表評論

滾動新聞

羊城晚報