一堂課講出種牙真相

來源:羊城晚報-金羊網 作者︰張華 發表時間︰2017-07-24 19:11

  互動環節,讀者踴躍回答提問

  廖崇元院長講述口腔新理念

  這位阿叔因缺牙只能吃豆腐、流食

健康大講堂

文/羊城晚報記者 張華 圖/郝代夫

“沒有牙,我只能吃豆腐!看見別人大塊吃肉,自己吃不了,心里很不是滋味”。在11月17日舉辦的羊城健康中心大講堂系列活動——“羊城口福大行動”口腔健康講座的現場,不少讀者都訴說自己因缺牙,在飲食上存在不少困擾。他們帶著種種疑問,迫切希望醫生能改善自己糟糕的口腔狀況。羊城口福大行動高齡口腔種植特診組組長、好大夫口腔廖崇元院長詳細認真地給讀者講述了如何維護牙齒健康,當全口無牙、半口牙缺失、多顆牙缺失時,該選擇什麼樣的種牙方案,一堂課讓在座的讀者受益匪淺。

Part 1

老年人近九成缺牙

老掉牙有四大嚴重危害

牙齒自古備受重視,被認為是生命之根,人若有一口好牙,也是健壯長壽的象征。《爾雅•釋詁》中寫道︰“齒,壽也”。《禮記》中則提到︰“古者謂年齡,齒亦齡也”。從構字法看,齡由齒和令構成,齒取義,令取聲,所以有“齒齡=壽齡”一說。

可見,口腔健康是全身健康之本。世界衛生組織在2001年正式提出了“8020計劃”,即80歲的老人至少擁有20顆能夠正常咀嚼的功能牙,保證能夠正常吃飯。然而,我國大部分老人都有各種各樣的口腔問題,缺牙現象十分普遍。根據口腔健康流行病學調查,我國80歲以上老人,擁有20顆牙者不足35%,在65歲至74歲老人當中,86%存在牙缺失,10%全口無牙。

事實上,缺牙的危害非常大,千萬別小看了老掉牙的問題。廖崇元院長說,首先,缺牙之後,咀嚼功能下降,能吃的食物會越來越少,像肉、水果等可能都吃不了,全口缺牙只能吃流食,營養攝入不足,很容易導致營養不良。其次,缺牙之後,缺牙空隙兩側的牙也會受到影響。由于失去支撐,兩側的牙也向空隙處傾斜,發生牙齒排列紊亂,必然形成較大的縫隙、移位、扭轉,造成食物嵌塞等。第三,長期缺牙,可導致相對的牙齒伸長,為以後修復造成不便,同時伸長的牙齒與相鄰牙齒之間亦容易嵌塞。第四,長期缺牙可致局部牙槽骨因缺少咀嚼力量的刺激而萎縮,給後期的修復造成困難,同時也影響修復的效果。

另外,缺牙之後衰老速度會明顯加快。廖崇元說,50歲全口缺牙的人看起來就像六七十歲。這是為什麼呢?原來,牙齒缺失之後,嘴巴變癟了,鼻唇溝加深,下巴與鼻尖的距離縮短,看起來就會顯老。

Part 2

牙科治療舒適?好用?漂亮?

到底選擇什麼樣的牙醫理念

“我十多歲時摔了一跤,磕斷了大門牙,當時醫生就拿鉗子給我把牙根拔掉了,從此就對牙醫、看牙產生了恐懼心理,如今我還想把這個門牙給補上,但就是怕疼,害怕弄牙這個過程。”52歲的李女士在現場就說出了心里的擔憂。

“的確,很多人對牙科治療存在恐懼,到底什麼樣的牙科治療才是最合理的呢?”廖崇元介紹,“我們的牙科治療經歷了四個階段,在前三個階段,都存在很多問題(見下表)。”

廖崇元說,作為牙科醫生,要學會從患者的角度出發制訂治療方案。很多患者首先希望治療過程中盡量少痛苦、盡量舒適,而美觀效果只要滿足了患者的需求,就認為很好地治療了。

要知道,牙科治療的創傷不僅僅是生理角度的,在評價創傷大小的時候要將生理上的各種損傷,加上時間的因素,與患者對治療效果的期望結合起來進行綜合考慮,才能正確地對損傷進行總體評價。這樣才能得到最符合微創理念的治療方案。

他說,作為醫生,如果把自己的標準加在患者身上,治療最終達到的美學效果一定會更好,但是這在很多時候並不是患者想要的,而只是醫生想要的。在為患者設計治療方案時,醫生要在治療帶來的創傷和美觀效果之間進行權衡。醫生要努力在保證患者舒適的前提下,達到患者的美學需求,這就是好的治療方案。廖崇元認為,牙科醫生要放下自己心中對美學的要求,充分尊重患者的需求,使患者獲得最佳的治療感受,這樣可以幫助醫師和患者建立更加互信的關系,使得醫師和患者可以共享舒適的治療過程和令人滿意的治療效果。

第一階段︰傳統牙科治療階段

治療牙齒後,還能不能用,牙齒的機械功能在傳統牙科階段通常是首要考慮因素,至于是否需要保護牙體組織以及修復體是否對口腔健康有影響則是次要考慮因素,治療牙齒之後還美不美則是酌情考慮因素了。可見,在這個階段,牙科治療還是比較粗糙。

第二階段︰美學牙科階段

後來,越來越注重美觀了。醫生更多地考慮美學效果,在改善牙齒功能或保持咀嚼功能的基礎上,獲得更好的美學效果。這就是美學牙科階段,也是牙科治療技術在理念上的一次提高。廖崇元說,當時烤瓷牙風靡一時,把一些不該磨的牙也給磨了。

第三階段︰微創美學牙科

在美學牙科的基礎上,盡量降低對牙體組織和周邊軟組織的損傷,同時獲得最佳的美學效果,即微創美學牙科。這是牙科治療技術的又一次進步,美學因素和生物因素、機械因素得到均衡考慮。

第四階段︰舒適美學牙科

在微創美學牙科的基礎上,盡量保證患者的舒適程度,同時獲得良好功能效果和患者需求的美學效果,即舒適美學牙科。這是牙科治療技術在質上的再一次提升,生物、機械和美學三原則及社會心理人文等因素被綜合考慮。

Part 3

缺牙主要有三種修復方法

種牙是唯一不損害鄰牙的方式

目前牙齒修復方式主要有三大類,分別為“活動義齒(假牙)”、“固位義齒(烤瓷牙)”和“種植修復(種植牙)”。

活動義齒(假牙)固定效果不好,不舒服。廖崇元說,很多佩戴者平時如果大笑或者打噴嚏都有可能把活動義齒吐出來。所以現在已經很少有人選擇這種修復方式了。

烤瓷牙外觀上可以做到與自然牙非常接近,非常漂亮逼真。但是,由于沒有牙根,烤瓷牙的咀嚼效率最多只有真牙的80%左右。而且因為沒牙根,瓖牙的時候需要“借力”,把旁邊的兩顆牙齒磨小後“借力搭橋”,如果鄰牙是死髓牙還好,但如果是健康的牙齒,這樣就損傷了兩個健康的牙齒,非常可惜。

目前,唯一不損傷鄰牙,並且在功能上和美觀上均能與自然牙相媲美的就只有種植牙了。廖崇元說,種植牙能植入牙根,由于有了牙根,植入的牙齒不僅不會隨便移動,也不需要依靠鄰牙支撐受力,在咀嚼上也能做到和真牙一樣。

據了解,種植牙大多數采用純鈦與鈦合金材料。手術過程也無需“大動干戈”,無切口不翻瓣,基本無痛,不會對身體造成影響。廖崇元說,一般來說,普通種植需3個月至6個月的時間,而采用3D導航、無痛、微創、精準種植技術則會將種植的時間縮短到半小時,即拔即種即用(即植入種植體→連接基台→連接牙冠)整個過程一步到位。

目前,羊城健康中心聯合羊城口福大行動開展“公益種牙•大愛無疆”活動,從2016年4月開展至今,7600多人報名,超過2700名患者重新收獲一口媲美真牙的健康好牙,並幫助104歲馬瑞嫦奶奶、101歲黃瑞珍奶奶、100馮森爺爺成功種牙。這是中國口腔醫學口腔種植領域唯一為高齡老人公益種牙的專項活動。所以,無論七十還是八十歲,牙科治療不再是一個難題,只要身體條件允許均可以來種牙。

編輯︰汪芳
對《一堂課講出種牙真相》表態
對《一堂課講出種牙真相》發表評論

滾動新聞

羊城晚報-金羊網