胃病突然不痛不一定是好事 可能攤上大事

來源:南方日報 作者︰記者趙兵輝 通訊員郭潔 發表時間︰2017-07-17 10:46

“許多年輕人得了胃潰瘍不當回事,不治或者亂治,隨意停藥換藥,用藥‘見好就收’,拖延了病情。”廣州市第一人民醫院副院長、內科主任醫師聶玉強提醒道,如果你有胃病,而胃部突然不痛了,不一定是好事,還有可能“攤上大事”!

據世界健康管理聯盟統計,全球胃病患者已經從1985年的1.5億人激增至2012年的5億人,預計到2025年這個數字可能達7億。在當今社會,各類胃部疾患者在35~45歲人群中發病率可高達50%。這個龐大的數字提醒我們都要問一問自己︰胃,你好嗎?

據聶玉強主任介紹,很多胃病患者求醫吃藥後,病情得到緩解,就不再堅持治療調養了。但實際上,不痛不一定等于痊愈。對于“不痛”的胃病,尤其要高度警惕,有可能已成消化道出血或胃癌等嚴重疾病。因此,年輕人必須加以重視,潰瘍並不是小問題,一旦病情加重或治療不及,可能導致胃出血、胃穿孔、幽門梗阻和癌變等嚴重後果。

聶玉強主任表示,胃健康似乎已成了人們生活中最容易忽視的一個環節。不僅是年輕人,一些老人也因為腰腿疼痛、心腦血管病等,經常服用止痛藥和抗凝劑,忽視了對胃的保護。據聶玉強主任介紹,隨著科技的發展、生活水平的提高,人們的壽命越來越長。人口的老齡化也帶來新的問題,比如冠心病、風濕骨病、心腦血管疾病等患病人群明顯增加,致使阿司匹林、芬必得等抗炎止痛藥,或抗血小板劑的服用越來越多。而服用這類藥物,容易損傷胃黏膜,引起消化性潰瘍甚至胃出血。一些老人因為腰腿疼痛、心腦血管病等經常要服用止痛藥和抗凝劑,卻忽視了對胃的保護。臨床研究發現46%-75%長期使用抗炎藥的患者,有出現過胃出血或潰瘍的病史。尤其是在美國,每年因此住院的患者更是超過10萬人次。

那麼,如何避免這類藥物對胃的損傷呢?聶玉強主任建議,先對自己的胃進行全面的了解和檢查,做個胃鏡,再決定如何治療、如何吃藥。他提醒道,年齡大的人多有老年性疾病,身體可能存在多種危險因素,不要隨意用藥。不如先做檢查,咨詢醫生,盡量選擇對胃腸道相對安全的止痛藥,做到“鎮痛”、“保胃”兩不誤。

編輯︰王楠
對《胃病突然不痛不一定是好事 可能攤上大事》表態
對《胃病突然不痛不一定是好事 可能攤上大事》發表評論

滾動新聞

南方日報