解暑湯雖好 也要悠著喝

來源:生命時報 作者︰王澤忠 發表時間︰2017-07-12 10:22

受訪專家︰中國疾病預防控制中心營養與健康所研究員 何 麗

炎炎夏日,酷熱難耐,解暑湯成為人們補充水分和追逐涼意的寵兒,其中西瓜汁、涼茶、苦瓜湯、菊花茶、綠豆湯等最為常見。中國疾病預防控制中心營養與健康所研究員何麗告訴《生命時報》記者,雖然解暑湯能為大家解暑納涼,但也要悠著喝。

西瓜汁。西瓜汁含糖量較高,有利尿作用。不少人認為晚上喝西瓜汁會增加排尿頻率,不利睡眠。何麗告訴記者,如果晚上比較炎熱,食用少量的西瓜汁反而有助睡眠。西瓜汁一天的飲用量宜在200克左右,但因其飽腹感差,很多人經常過量食用,所以最好食用整塊的西瓜。糖尿病患者在血糖控制良好的前提下,兩餐中間可食用少量西瓜,建議不要超過100克。需要提醒的是,不要貪涼過量飲用冰鎮西瓜汁,容易刺激腸胃引發腹痛、腹瀉。

涼茶。市面上銷售的涼茶往往含有大量糖分,不妨在家中自制好喝又健康的涼茶。涼茶的主要成分有金銀花、菊花、荷葉、淡竹葉、甘草等,建議不添加白糖。在濕熱的南方,喝涼茶有清熱解毒、祛濕補水的作用。何麗指出,不要拿涼茶當白開水喝,也不要將一些中藥材加入熬制涼茶的原料中。兒童、老年人、體質虛寒人群,過量飲用涼茶會導致胃疼、腹痛等不適癥狀。

苦瓜湯。中餐和晚餐期間,不妨進食一點酸辣苦瓜湯消暑散熱,而且還有開胃消食的作用,緩解因炎熱導致的食欲不振。不少人認為上火時喝些苦瓜湯有立竿見影的作用,其實是誤區。何麗強調,上火一般是由身體抵抗力下降、身體發生炎癥、飲食結構不合理等原因導致的,喝苦瓜湯並不能解決根本問題,而且強迫不愛食苦味的人飲用可能會引發惡心、嘔吐等副作用。

菊花茶。菊花茶是一種很受歡迎的消暑飲品。泡菊花茶時,不少人會加入枸杞、蓮心、冰糖等改善口味。建議不要泡得過甜,一則會使消暑效果大打折扣,二則還有升高血糖的作用。

綠豆湯。綠豆湯可消暑止渴,為圖方便,很多人經常一熬就是一大鍋。殊不知綠豆湯極易變質,煮好、放至常溫後應盡快飲用,實在喝不完的情況下可放入冰箱短暫冷藏保存,也可以冷凍做成綠豆冰棍。不宜過量飲用冰鎮綠豆湯,以免刺激腸胃。

解暑湯的最佳飲用時間為飯後,推薦在兩餐之間飲用。飯前飲用解暑湯容易影響食欲。糖尿病患者若想飲用甜味的解暑湯,可用木糖醇代替白糖和蜂蜜。除了解暑湯,夏秋季節多食用絲瓜、冬瓜、綠葉蔬菜、香瓜、櫻桃、草莓等蔬果也是祛暑好方法。何麗表示,炎熱的夏季適量飲用解暑湯確實為一種較好的消暑方式,但合理作息、均衡營養、足量飲水、適當出汗才是消暑的最佳途徑。▲(生命時報特約記者 王澤忠)

編輯︰汪芳
對《解暑湯雖好 也要悠著喝》表態
對《解暑湯雖好 也要悠著喝》發表評論

滾動新聞

生命時報