老人髖關節置換術後 越早下地走路越好

來源:羊城晚報 作者︰余燕紅 李曉姍 發表時間︰2017-07-12 09:39

受訪專家/南方醫科大學南方醫院關節與骨病外科主任醫師 史佔軍

文/羊城晚報記者 余燕紅 通訊員 李曉姍

小麗從外地趕來醫院看她奶奶。奶奶70多歲了,因為走路時髖部疼痛在兩天前接受了人工全髖關節置換手術。到了醫院小麗發現奶奶正在護士的攙扶下練習走路。哎呀,這麼大的手術,傷口還沒有長好就走路,多痛呀!小麗趕緊跑過去對護士說讓奶奶回到床上躺下,等恢復得差不多了再下地。南方醫科大學南方醫院關節與骨病外科主任醫師史佔軍表示,老人做完手術後不但要活動,還要早些下地走路,這是康復程序的一部分,必須這樣做。

髖關節置換後為何要病人早下地走路呢?

史佔軍解釋,全髖關節置換術後不是單純身體的恢復,更需要預防並發癥。大手術給病人體力帶來很大消耗,病人需要臥床休息以恢復體力,但臥床太久會產生褥瘡、肺炎、誘發心髒病,一旦出現這些並發癥則嚴重影響整體的康復。另外,缺乏運動時肢體血流會減慢,血流緩慢的時候血管內的血液容易發生凝固,造成血管栓塞,堵塞血管的栓子如果脫落,順著血液流到心髒進一步流到肺髒則會堵住肺髒的大血管,危及患者生命。所以手術後要早些下地運動,預防並發癥的發生。

手術結束後越早恢復運動越好,但由于傷口一般放有將傷口內的淤血引流出來的管子,在引流管拔出之前不方便下地行走,所以手術當天一般只能在床上做被動的運動,如按摩下肢,這樣可以促進下肢血流加快,預防血管的栓塞。他稱,其實手術後第一天就可以把引流管拔除,拔除引流管後就應該下地練習行走了。年齡太大的病人,比如90歲以上的老人做了手術是不是可以酌情考慮晚幾天下地呢?恰恰相反,年齡越大越容易出現手術後臥床並發癥,就越應該早下地行走。

全髖人工關節置換術後選擇何種運動較好?

史佔軍表示,這個沒有統一的意見。應該因地制宜,但有統一的原則,那就是運動量由小到大,逐漸增加。

比如手術當天可以幫患者按摩下肢的肌肉和關節,術後第一天上午可以增加床上運動,讓患者自己練習在床上屈伸下肢關節,主動抬高下肢,下午就可以練習下床站立,如果病人體力允許,除了站立之外還要增加逐漸練習行走。術後第二天開始逐漸增加練習行走的次數和行走距離,術後5-7天就要開始練習上下樓梯、登自行車等運動,增加運動的協調性。術後兩周,如果病人體力較好,在能站穩不摔倒的情況下可以逐漸放棄助行器練習行走。

所以,患者術後選擇何種運動,要根據患者本身的情況及醫院的條件來定,注意循序漸進,運動量由小到大,注意不要摔倒,上下床時預防關節脫位。為了預防並發癥和增加康復速度,髖關節關節置換術後的病人應該能走的時候不要站,能站的時候不要坐,能坐的時候不要躺。

史佔軍提醒,如果運動後感覺傷口疼痛加重或者夜間疲勞感很重,說明運動量過大,需要適當減少運動量。

TIPS 有些情況下 要用拄拐

史佔軍稱,只要患者沒有感覺到手術部位的疼痛,就可以完全負重,除非手術中因為患者骨頭結構缺損比較大進行了重建,則能在術後一到兩天內恢復下地行走。他介紹,手術中如果重建了骨頭,也應該早些下地,但醫生可能會告訴病人手術側的肢體不能負重或者不能完全負重,需要拄拐來代替患側肢體的負重。

編輯︰王楠
對《老人髖關節置換術後 越早下地走路越好》表態
對《老人髖關節置換術後 越早下地走路越好》發表評論

滾動新聞

羊城晚報