預防腸梗阻 老年人應少吃糯米、柿子等食物

來源:羊城晚報 作者︰陳輝 游華玲 發表時間︰2017-07-12 09:32

受訪專家/南方醫科大學第三附屬醫院消化科主任 岳輝

文/羊城晚報記者 陳輝 通訊員 游華玲

腸梗阻是常見病,尤其在老年人中發病率高。老年人腸梗阻,除了炎癥、腫瘤等相關疾病外,大多數為糞石性腸梗阻。醫生建議老年人盡量少吃不易嚼爛、易形成團塊的食物,如糯米、柿子等,預防腸梗阻,如果兩三天都沒有放屁、排便要及時就醫,查明原因。

老年人為啥易患腸梗阻

南方醫科大學第三附屬醫院消化科主任岳輝介紹,老年人由于全身各髒器的退行性改變,腸道功能低下,腸道的消化、吸收、分泌、順逆蠕動等功能易出現紊亂,很多食物在老年人的腸道不容易消化,還有老年人腸道消化液分泌減少,加之腸蠕動無力,常有習慣性便秘,食物殘渣聚集成的糞塊引起腸梗阻。

腸梗阻一旦被確診,若內科治療無效者,很多都需要立即手術治療,盡快排除梗阻,以便恢復腸道的正常功能。若延誤時機,勢必造成腸壞死、腸穿孔、腹膜炎、中毒性休克,甚至危及性命。

腸梗阻都有哪些癥狀?

停止排氣排便。完全性腸梗阻發生後,病人會停止排氣排便,因此,老人家應注意自己的排便規律,對習慣性便秘的老人而言,更應重視自己的排便頻率,不要誤以為只是便秘而已,若兩三天都沒有排便排氣,伴腹脹腹痛,必須到醫院就診,查明原因。腸梗阻早期發現,大多可以通過藥物、胃腸減壓或者灌腸等方式幫助排便排氣,阻止病情進一步發展。

腹脹。梗阻發生一段時間後會出現腹脹,其程度與梗阻部位有關。高位腸梗阻腹脹不明顯,低位腸梗阻及麻痹性腸梗阻腹脹顯著,遍及全腹。

腹痛。陣發性絞痛,疼痛多在腹中部,也可偏于梗阻所在的部位。腹痛發作時伴有腸鳴,自覺有“氣塊”在腹中躥動,並受阻于某一部位。

嘔吐。在腸梗阻的早期,病人會反射性嘔吐,吃口飯或喝口水都會吐。

若出現以上癥狀,應盡快到醫院就診,一般通過X光片就能確診是否腸梗阻。

如何預防腸梗阻?

岳輝介紹,老年人腸梗阻以實物性腸梗阻居多,因此,飲食的選擇很重要。老年人應多選擇易消化、含縴維素多的植物性食物,少食動物性食物。食物加工或烹飪要精細些,以利咀嚼。動物類食品最好熟爛後食用,以便于消化吸收。一些不易嚼爛、易形成團塊的食物,如糯米、柿子、山楂、香菇、竹筍、黃豆芽,動物筋膜、肌腱等,要盡量少食。

進食時充分咀嚼,對于牙齒脫落的老人最好安裝假牙或種植牙,以免食物咀嚼不全。

對于便秘的老人,平時可多活動、多飲水、少吃辛辣食物,必要時可選用些藥物調節腸道分泌功能,促進腸蠕動,幫助糞便軟化,預防腸梗阻。

編輯︰王楠
對《預防腸梗阻 老年人應少吃糯米、柿子等食物》表態
對《預防腸梗阻 老年人應少吃糯米、柿子等食物》發表評論

滾動新聞

羊城晚報