夏天濕熱 這三種皮膚病最愛纏住老人

來源:羊城晚報 作者︰陳映平 鄭紫嫣 吳佳儀 發表時間︰2017-07-12 09:07

  老人到公園休閑運動要注意防蚊蟲叮咬 圖/視覺中國

受訪專家/南方醫科大學中西醫結合醫院皮膚科主任、主任中醫師 楊柳

文/羊城晚報記者 陳映平 實習生 鄭紫嫣 通訊員 吳佳儀

最近一段時間羊城每天陣雨過後又是陽光暴曬,天氣又濕又熱,醫院里除了感冒發燒咳嗽的人增多外,皮膚科里也是人頭涌動。南方醫科大學中西醫結合醫院皮膚科主任、主任中醫師楊柳指出,廣東夏季天氣濕熱,隨著年紀增長,老人身體各方面的機能都在衰減,激素分泌的減少使皮膚老化,表現為皮膚易過敏、易受病菌的侵襲,易患皮膚疾病。他介紹了夏季最愛“纏住”老人的三種皮膚病。

A.濕熱“悶出”的皮炎

夏季皮炎季節性很強,易在溫度高、濕度大的天氣出現。廣東的夏天既熱且濕,在這樣的環境中,老人出汗多的部位易患夏季皮炎,部位以四肢和身體為主,表現為大片劇癢的紅疹,搔抓之後會產生明顯的抓痕。

治療︰面對這種“悶出”的季節性皮炎,楊柳建議可在瘙癢處涂抹一定量的爐甘石洗劑,起到消炎、止癢的作用,讓皮炎癥狀得到一定緩解。若同時加服有解暑清熱功效的中藥湯劑,比如荷葉、荷梗、西瓜皮、金銀花和土茯苓等會內外同治,效果更佳。

B.真菌感染引發股癬足癬

楊柳介紹,癬癥也是夏季老人多發的皮膚疾病之一。不少老人居住的地方由于防蚊防蟲,長時間窗門緊閉,或是為了省電或條件不好而不開或少開空調,導致室內悶熱,加之身體出汗多,真菌在溫熱潮濕的環境下容易迅速繁殖並引發體癬。老人多發的癬癥通常以腳癬和股癬為主,生長在腹股溝、大腿內側、腳趾縫和足底等處,呈現紅疹、小水皰等,皮疹多是不對稱分布。

治療︰可在醫生的指導下在患處涂抹抗真菌藥如達克寧軟膏、酮康唑乳膏等,或者涂抹抗真菌藥水如復方土槿皮酊液等。同時楊柳告訴記者,癬癥的治療若非病情嚴重,不主張內服藥物治療,因為老人體弱且基礎病多,要盡量避免內服藥物引起較大的副作用。

C.潮濕加上過敏 致濕疹高發

所謂濕疹,其癥狀和“濕”密切相關。楊柳介紹,濕疹是一種過敏性皮膚炎癥,通常表現為發紅、瘙癢,呈對稱分布,嚴重時會有滲水傾向,容易反復發作。濕熱天氣是導致老年人患濕疹的原因之一,在潮濕、高溫的環境下皮膚受到汗液刺激會更為敏感,同時由于食用了某些過敏性的食物如海鮮,接觸到過敏源如花草或吸入花粉等,都有可能引發皮膚的過敏反應並患上濕疹。

治療︰短時間內使用含有激素類的軟膏,如地塞米松、皮炎平等。但楊柳認為,濕疹出水多時不建議涂抹軟膏,可采用中藥濕敷的方法,選取具有清熱祛濕、收斂的中藥材,如黃柏、大黃和白礬等煎湯浸泡,放涼後用無菌紗布蘸湯敷于患處,一天三次,能有效止癢止痛、減少滲水並抑制病癥加重,等患處滲出的水干後,再涂抹軟膏治療。

TIPS

夏季防治皮膚病注意事項

1. 楊柳主任提醒,皮炎、濕疹、皮癬的誘因及其癥狀是多樣的。因此,確診必須由正規醫院的專家幫助診斷,指導治療,不要自己亂買藥涂抹。

2. 老年人由于年齡、內分泌變化導致皮膚老化,皮膚病可能會是慢性並反復發作。對治療應保持耐心,按醫生建議的療程堅持使用藥物。

3. 中醫認為,夏天老年人患皮膚疾病,很多時候是“濕氣”被困于體內,濕熱之氣燻蒸外侵皮膚導致的,建議選用有良好祛濕效果的中藥材,如赤小豆、綠豆、薏仁、扁豆、木棉花、布渣葉、車前草、綿茵陳、火炭母等,加上清熱效果較好的藥材如金銀花、蒲公英、土茯苓等,煎水飲用,以達到防治目的。

4. 飲食起居方面的調理也是非常重要的。首先,居住處應通風透氣、避免潮濕、高溫。日常生活盡可能去除或避免接觸可誘發的各種因素,如直接用肥皂、洗衣粉、洗潔精手洗衣物,還要避免劇烈瘙癢處或用熱水燙洗,盡量不穿尼龍化縴的貼身內衣,貼身衣物最好是純棉白色柔軟的。飲食宜清淡,忌厚味辛辣之品,避免易致敏和刺激的食物,如魚蝦、牛肉、辛辣、酒類等。

編輯︰王楠
對《夏天濕熱 這三種皮膚病最愛纏住老人》表態
對《夏天濕熱 這三種皮膚病最愛纏住老人》發表評論

滾動新聞

羊城晚報