護陽、健脾、祛濕 三伏天養生一個都不能少

來源:羊城晚報 作者︰張華 李朝 發表時間︰2017-07-11 15:03

文/羊城晚報記者 張華 通訊員 李朝

小暑時節已是三伏天,此時廣東地區的平均氣溫已超過30℃,時而熱浪襲人,時而暴雨傾盆。烈日高溫、暴雨濕氣,常常會讓人感覺潮濕悶熱,若離開了冷飲、風扇、空調,是相當難過。然而,中醫卻指出,三伏天注定熱,夏天就是要熱著過,此時太過貪涼,會讓陽氣受損;過多沾惹雨水濕氣,就會水濕困脾,導致身體不適。所以,在三伏天里養生最好能護陽、健脾和祛濕都兼顧,讓人體保持陰陽平衡的最佳狀態。

Part1 護陽,讓你不受寒氣侵擾

常言道,太陽出來暖洋洋,人有了陽氣才能身體充滿活力。而進入三伏天之後,天氣炎熱,吹空調、食冷飲、飲涼茶,加之晚睡晚起等多種因素影響下,使得陽氣受損。同時,暑濕也最傷陽氣。可以說,在一年四季中,夏天是一年里人體陽氣最為旺盛的時節,也是人體陽氣最易損傷的時節。廣東省第二中醫院針灸康復科主任中醫師聶斌強調,在夏季避暑之時,也不忘扶陽,可以讓人舒心度夏不被寒氣侵擾。

傷了陽氣人疲憊,扶陽壯氣少生病

夏季炎熱,人自然要避暑,但過于貪涼就會讓人被寒氣所傷,很有可能導致脾胃功能運化失調而氣機不暢,出現不愛進食、疲勞、腹瀉、四肢不溫等癥狀。所以,在夏季出現渾身倦怠、懶言少語、食不知味的狀況,很有可能就是傷了陽氣。

聶斌說,在門診,一些陽氣虛的人,一眼望去臉色青白灰暗無光澤,看起來就是能量不足,無精打采。有的人在夏天還穿著毛衣,在空調房里明顯怕風、怕冷。他們的食欲也不好或大便稀薄,不成形,經常慢性腹瀉,尤其是吃寒性食物、勞累或受寒後容易拉肚子。

專家認為,如果在夏季將身體陽氣調養充足,使五髒功能協調,那麼陽虛的人慢慢體質發生變化,達到陰陽平衡,這些人到秋冬的時候,腹瀉、咳喘、過敏性鼻炎等都會減輕。

外治扶陽並不難,日常做好兩件事

如何保護好陽氣?除了在日常生活上少貪涼,注意保養外,聶斌更推薦外治法扶陽,他認為這些方法簡單、方便且調理身體的效果較為明顯。

第一件事︰暖背

中醫認為,背為陽,腹為陰,人體背部分布的基本上是人體的陽經,所以背部的脊柱是主一身陽氣的督脈所在。背的寒暖與髒腑的功能息息相關。

聶斌介紹,當風寒入侵人體時,背部是首當其沖的。背部受寒,就會出現腰酸背疼、肌肉抽搐等問題,並可能導致下肢關節及內髒等的不適。在背部的脊柱兩旁是貫穿全身的足太陽膀胱經,各髒腑的背俞穴均在背部膀胱經。刺激這些穴位,可起到疏通經氣、振奮陽氣、調和氣血、恢復髒腑功能的作用。

(1)搓背

在人體背部進行一定節律的搓彈、拍打、敲擊,能提升陽氣,有利于人體氣機順暢,陰陽條達,使人體的髒腑功能更加協調。自己搓背可在洗澡時進行,用熱毛巾搭于背後,雙手扯緊毛巾兩端,用力搓背,直至背部發熱為止。搓背法有防治感冒、腰背酸痛、胸悶、腹脹的功效。

(2)捶背

捶背可以舒經活血、振奮陽氣、強心益腎、增強活力。捶背也分自我捶打和他人捶打,應握空心拳,快慢適中地捶打背部。需要注意,每次捶背時間不要超過30分鐘,用力須均勻。

第二件事︰艾灸(火艾灸)

艾灸是借艾火的純陽熱力和藥力給人體以溫熱性刺激,通過經絡腧穴的傳導來調節髒腑的陰陽平衡。聶斌說,背部艾灸療法,距離皮膚兩厘米,采用艾條懸灸和艾灸器溫灸的方式施灸,由于艾絨持久發熱,而且透熱性強,因而用于穴位灸比較適合。補陽時選背腰部取背俞穴,每次艾灸30分鐘,可以起到培補陽氣、調五髒氣血、通經活絡的作用。

火艾灸外治扶陽的精華就是“扶陽火艾灸”療法。聶斌說,這項技術有一定的難度,看起來,火艾灸好像背部有一團火升起來。聶斌介紹,在背部依次墊上藥膜(扶陽之藥,附子、干姜、肉桂等制成藥酒)、干毛巾、艾絨,點火燒20秒,再用濕毛巾撲滅。這種火療可促進藥氣通過皮膚由表皮滲到真皮、骨骼、關節中去,透達周身,酒助火烤,火借酒威,使風寒去。這個方法對于改善陽虛體質,調理陰陽平衡、扶正祛邪有很明顯的作用。

編輯︰王楠
對《護陽、健脾、祛濕 三伏天養生一個都不能少》表態
對《護陽、健脾、祛濕 三伏天養生一個都不能少》發表評論

滾動新聞

羊城晚報