中老年人經常眩暈 或是“耳石”在作怪

來源:金羊網-新快報 作者︰ 發表時間︰2017-07-11 14:52

黃阿姨平時身體很好,沒有高血壓、糖尿病等慢性病。可是近來卻患了一種奇怪的病︰起床或躺下時,會突然感覺天旋地轉,屋子好像要倒了。躺著一動不動,感覺好多了。再起身,頭暈得更厲害了。黃阿姨還以為是腦子出現了嚴重疾病,十分緊張。到醫院檢查才發現,原來是“耳石癥”惹的禍。

■新快報記者 林恆華 通訊員 張秋霞

耳石癥癥狀看起來嚴重,其實危險不大

“很多時候,頭暈是因為耳朵出了問題。”廣州中醫藥大學第一附屬醫院耳鼻喉科副主任醫師何偉平告訴新快報記者,耳石癥是引起嚴重頭暈最常見的疾病之一。

耳石癥有個學名,叫“良性陣發性位置性眩暈”。何偉平表示,從學名我們就能了解這個病的特點︰“良性”意味著疾病不嚴重,沒有多大危險;“陣發性”是指這個病的頭暈是陣發性的,最嚴重的狀態一般僅持續數秒至數十秒而已;“位置性”是指頭暈的發作與身體位置改變相關。不活動還好,一活動就出現頭暈或頭暈加重。

耳石癥最大的特點就是隨著頭位的變動而出現劇烈眩暈。比如低頭、抬頭、彎腰、躺下、坐起及在床上躺著左右翻身時,都可能誘發頭暈。但耳石癥引起的頭暈時間短暫,一般不會超過1分鐘,而直立位活動卻不怎麼受影響。同時,因為前庭迷走反射的原因,頭暈會引起血壓升高、惡心嘔吐、出汗心悸等繼發的表現,並不是這些內髒器官同時得病了。

由于耳石癥常發生在中老年人群,這些人常常有高血壓病、糖尿病、頸椎病等基礎疾病。因此,有些醫生可能會誤認為是這些基礎疾病引起的眩暈,而沒有考慮到耳石癥才是引起眩暈的原因,使患者不能在第一時間得到準確治療,從而延誤了病情。

耳石癥越來越青睞“低頭族”

“耳石”與我們常說的“耳屎”是一種東西嗎?何偉平指出,其實並不一樣。內耳里與半規管相連的橢圓囊斑和球囊斑表面有一層膠質膜,膠質膜表面的碳酸鈣顆粒稱“耳石”。當耳石脫落,便滾到半規管里,在半規管的內淋巴液中浮沉滾動,當頭部轉動,就會刺激半規管毛細胞,導致眩暈感覺。這就是耳石癥。

目前,耳石癥的發病因素仍不明確,它可能是由某些疾病因素引發而來。例如動脈硬化、高血壓、糖尿病等因素導致內耳供血不足,橢圓囊的囊斑上的膠質膜因營養障礙而變薄,耳石脫落後進入並沉積于半規管。耳部感染亦可致發病。國外研究表明,骨質疏松癥與耳石癥之間可能存在某些特定的聯系。

通常五十歲以上中老年人為耳石癥高發人群。但近年來,“低頭族”出現耳石癥的現象不斷攀升,而有年輕化趨勢,這與工作、心理壓力過大,導致疲勞、長期失眠、外傷、劇烈運動或生理變化有一定關系。特別是面對電腦時間過長導致疲勞的人,更易患耳石癥。因此,“低頭族”如果上網和看手機時間超過40分鐘,最好站起來活動一下四肢,平時應保持充足的睡眠和適當的運動,以盡量避免耳石癥的發生。

耳石癥治療簡單,1-2次復位治療可恢復

“耳石癥雖然痛苦,但是現在已經有了很好的治療方法。”何偉平指出,這種治療方法叫做“手法復位治療”。醫生根據患者受累部位的不同,給予不同復位治療,通過改變患者頭部位置,讓脫落的耳石重新回到原來的地方,使它不能再刺激神經末梢,自然也就不會頭暈了。大部分患者經過1-2次復位即可恢復,少數患者則需多次復位才能恢復。

需要注意的是,雖然耳石癥手法復位看似簡單,但是必須由經驗豐富的醫生操作,患者不宜自行復位,以免發生危險。耳石癥本身藥物治療不能阻止眩暈發作,但有的老年患者合並腦血管病可能需要同時給予輸液治療。有的患者合並焦慮、抑郁、失眠或植物神經功能紊亂需要給予相應藥物治療,防止耳石癥復發。

編輯︰王楠
對《中老年人經常眩暈 或是“耳石”在作怪》表態
對《中老年人經常眩暈 或是“耳石”在作怪》發表評論

滾動新聞

金羊網-新快報