夏日5種寶寶皮膚病 預防應該這樣做!

來源:金羊網-新快報 作者︰林恆華 發表時間︰2017-07-11 14:35

夏季高溫高濕、紫外線強、蚊蟲滋長,皮膚嬌嫩、抵抗力較弱的兒童容易因此產生各種皮膚問題,如痱子、濕疹等。看到孩子因為皮膚不適而哭鬧,媽媽們心疼之余,卻常常束手無策。夏季有哪些常見的兒童皮膚病,這些皮膚病應該如何防治呢?

■新快報記者 林恆華 通訊員 林惠芳

痱子︰濫用激素類軟膏恐加重病情

“痱子是兒童夏季最常見的皮膚問題。”廣東省婦幼保健院皮膚科副主任醫師李曉偉指出,夏天出汗多,喜歡活動的兒童,最容易出汗。過多的汗液使表皮細胞腫脹,容易堵塞汗孔或汗腺導管。加上兒童汗管發育尚未成熟,汗管膨脹破裂,汗液便滲入鄰近組織,瀦留于皮內,刺激皮膚發生炎癥而形成痱子。痱子常見于前額、頸、胸上部及一些皺褶潮濕的部位,形成大片瘙癢的紅疹子。

【預防】保持室內通風涼爽,天氣比較悶熱時,家里可以打開空調,溫度以26℃為宜。勤洗澡,貼身應選用棉質透氣的衣服且勤換。痱子一般不需特殊治療,撲一些痱子粉或搽一些痱子水即可;若發生膿痱,應到醫院就診。勿濫用激素類軟膏,以免病情加重。

濕疹︰別用手撓、注意通風、防止細菌感染

嬰兒濕疹,俗稱奶癬,是嬰兒夏季常見的一種過敏性皮膚病。李曉偉表示,兒童濕疹大多發生2歲以前,一般主要分布在頭面部。

患有濕疹的孩子起初是皮損、紅斑,在此基礎上出現針頭至粟粒大小丘疹、丘皰疹,常融合成片,皮膚撫摸時如同觸摸在砂紙上一樣。當外界溫差變化較大時,兒童濕疹的患病率也會提高。此外,夏季溫度高、日光照射、穿著太暖、細菌感染、進食海鮮類海產品等,都可以刺激寶寶的濕疹反復發作或加重。

【預防】室溫過高或過熱會加重濕疹癥狀,因此,夏季要注意保持室內通風,室溫過高時可以開空調。濕疹發作瘙癢,寶寶喜歡用手去抓,如果指甲太長,可能引起細菌感染而化膿。因此,要勤給寶寶剪指甲,或給寶寶套上小手套;每天要更換枕巾,不要讓濕疹感染化膿,接觸面部的被子部分可縫上棉布做的被頭,衣服也最好選用棉質的,並且每天換洗。

濕疹嚴重時最好不要給寶寶洗澡,否則容易加重病情。對于奶粉過敏的患兒,可選用部分水解或深度水解奶粉,這樣可減輕濕疹。濕疹發作時勿給孩子進食海鮮等海產品,勿給小孩打預防針等,以免加重。

蟲咬皮炎︰少去草地、髒亂、潮濕的地方

小孩皮膚嬌嫩,皮下組織松弛,血管豐富,一旦被蚊蟲叮咬後,皮膚會發紅、充血、滲出,並很快出現腫脹。一旦撓抓,加重紅腫,有時可繼發感染甚至化膿。

【預防】一般來說,草地、環境髒亂、潮濕的地方是要少去。出門最好讓寶寶穿長褲襪子保護及隨身攜帶驅蚊花露水或清涼油,一旦寶寶被咬,能及時控制。

膿包病︰皮膚破損時,及時涂藥

“夏季是膿包病發病的高峰。”李曉偉說,膿包病大部分由細菌感染引起。如果寶寶皮膚有痱子、蟲咬皮炎等皮膚破損,皮膚更易受到細菌感染,很容易並發膿包病。膿包病多發生在面部、頭皮、頸部等處,少數會蔓延至全身,可伴發高熱。

【預防】保護皮膚完整,當皮膚出現破損時,應及時涂藥防感染。注意皮膚清潔衛生,要經常修剪指甲、勤洗手、勤洗澡、勤換衣服。

尿布性皮炎︰選用柔軟優質的尿布

寶寶皮膚嬌嫩,若長期受濕尿布中尿液或糞便中細菌分解的尿素所產生的氨類物質刺激皮膚,容易引起尿布性濕疹。尿布性濕疹主要表現為小兒接觸尿布的部位出現皮膚發紅的過敏反應。先是小紅點,然後逐漸轉變為片狀紅斑,臨床上稱為“丘疹樣皮膚損傷”,嚴重時會出現破潰和糜爛。

【預防】保持臀部清潔干燥,及時更換尿布,避免使用粗布或塑料布直接包裹患兒臀部,同時尿布不可兜得過緊。要選用質地柔軟、吸水性較好、質量較好的一次性尿布或棉布做尿布。寶寶每次大便後要用溫水洗干淨屁股並擦干。如果疹子未破潰,可在患處抹一些油性物質;如果疹子破潰,要及時送寶寶到皮膚科就診。

編輯︰王楠
對《夏日5種寶寶皮膚病 預防應該這樣做!》表態
對《夏日5種寶寶皮膚病 預防應該這樣做!》發表評論

滾動新聞

金羊網-新快報